Дамба Аюшеев: Приеду и скажу нашим, чиновникам, что мы теперь партнеры
Главное Популярное Все
Войти

Дамба Аюшеев: Приеду и скажу нашим, чиновникам, что мы теперь партнеры

Константин Гетманский
6858
Владимир Путин 8 февраля провел встречу с главами традиционных религиозных конфессий страны. Во встрече принял участие глава Традиционной буддистской Сангхи России Дамба Аюшев

В число религиозных деятелей, встретившихся с премьером, попали патриарх Кирилл, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, глава буддистской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, главный раввин России Берл Лазар. Интересно, что с Владимиром Путиным беседовали не только главы конфессий, но и рядовые функционеры, например, отец Всеволод Чаплин.

Премьер отметил, что «государство в последние годы старается возвратить долги», накопившиеся за годы советской власти. Премьер пояснил, что наибольшее количество зданий было возвращено православной церкви, но это произошло потому, что у РПЦ таковых сооружений было больше экспроприировано. Премьер пообещал помогать всем конфессиям в восстановлении разрушенных зданий. На это в ближайшие три года выделят 3,5 млрд. рублей.

Государство и религия должны стать партнерами, сказал Владимир Путин. Он также выступил за то, чтобы предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в школах преподавали подготовленные люди и представители религий.

- Важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди - это либо теологи, либо священники. И в этой связи здесь тоже необходима будет помощь государства, я это прекрасно понимаю, - сказал Путин.

Государство готово оказать и другой вид помощи: дать традиционным религиям дополнительное эфирное время на телеканалах.

- Голос церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу, в том числе, конечно, на федеральных телевизионных каналах, - отметил кандидат в президенты России.

ХАМБО-ЛАМА ДАМБА АЮШЕЕВ: ПРИ ПУТИНЕ БУДДИСТОВ ПЕРЕСТАЛИ ТРОГАТЬ

- С 2000 года вы как встали во главе нашей страны, мы, буддисты, почувствовали себя уверенными в себе, нас перестали трогать лишний раз по многим вопросам, потому что остаточные коммунистические идеологи у нас были в республике и в регионах, но когда почувствовали, что пришёл президент, хозяин, они немного присмирели, - обратился к Владимиру Путину Хамбо-лама Дамба Аюшев. - И нам дали возможность в течение 10 лет, сколько вы были президентом, и мы буквально за 12 лет подняли все свои храмы – дацаны, восстановили все свои границы, которые у нас были. Самое главное, когда в государстве порядок, когда власть сильна, руководство уважает, тогда мы, буддисты, чувствуем себя гораздо увереннее. Потому что есть такая, будем говорить, легенда, со времён Будды идущая к нам в основе, когда ученики у Будды спросили: «Что мы будем делать после ухода вас, Будда, наш учитель?» Будда ответил своим ученикам: «Вы будете жить со своим Раджой. Будет государство, будет наша религия, будет в государстве спокойно, и будет наша религия спокойной». И поэтому мы, следуя той традиции Будды, всегда уважаем руководство нашей страны и мы всегда за спокойствие. И то, что вы нам дали, подарили это спокойствие, и мы воспользовались этим, и хотелось бы, чтобы дальше так было. А 2002 год, вы знаете, для нас очень прекрасный год был, он войдёт в историю нашего буддизма. Через 200 лет мои буддисты будут вспоминать, во времена какого президента России к нам пришла наша святыня, это нам подарок, и я вот за это хочу Вас поблагодарить.

- Ну а то, что вы предлагаете, что мы можем быть партнёрами с государственными чиновниками, я думаю, что это очень хороший наказ нам, - считает Дамба Аюшеев. - Я, приезжая к себе, буду нашим чиновникам говорить, что мы теперь партнёры, оказывается. И будем работать сообща, вместе. Но наша деятельность какого смысла? Мы, например (буддистская религия в этом отношении), вовлечены во всю социальную жизнь нашего народа. Почему? Потому что основа нашего дацана – это всё-таки сельская местность, это глубинка. И мы первые, кто не заинтересован в том, чтобы люди уезжали, покидали свои сёла, улусы, потому что там же и демографический фактор. Если человек живёт в селе, у него детей всегда будет больше, чем в городе. Если человек в селе хорошо живёт, значит, ему не надо уезжать в города, и не будет вынужденной миграции (или как мы называем?), учитывая, что Забайкалье, Бурятия, вот эти наши места.

84b9.jpg

НАДО ЖИТЬ ДОМА

Дамба Аюшеев сообщил, что люди уезжают из Бурятии в центральные районы.

- Я вот стараюсь делать всё, чтобы люди не уезжали со своего места жительства, - сказал он Путину. - Когда уходят от нас, покидают нашу республику или Забайкалье люди (независимо от вероисповедания, независимо от этого), – это ослабляет нашу позицию, поэтому мы делаем всё, что... Вот в последнее время мы начали восстанавливать наше хозяйство: мы возвращаем наших баранов, образно говоря, мы возвращаем своих коров, мы возвращаем своих коней. Почему? Потому что в своё время, во время коммунистов, привезли из Голландии коров, откуда-то баранов привезли, которые в наших условиях вообще не могли жить. Люди в колхозах работали на них больше, а получали меньше. А сегодня мы создаём хозяйства такого порядка, чтобы скот нас кормил, а не наоборот. И вот таким образом, если жизнь на земле у нас будет лучше, люди не будут уходить. Я говорю своим руководителям, ну нашим чиновникам, что мы даём людям хлеб с горем и грехом пополам. Но дайте, пожалуйста, людям зрелища, чтобы человек, живя в сельской местности, чувствовал себя не ущербным. Поэтому мы для таких мероприятий проводим свои национальные виды спорта (борьба, стрельба из лука, скачки), – это, как бы сказать, под нашим патронажем находится. Мы проводим в год по 30 таких мероприятий. Мы собираем сотни и тысячи людей. Я шучу, что «Единая Россия» так не собирает, как мы там собираем. Они жалуются, правда, но я говорю правду. Мы можем собрать без ничего и выделяем огромные деньги и берёмся за воспитание наших детей с малолетства, со школьной скамьи, с детского сада. Почему? Потому что – например, тот же вид борьба – мы заинтересованы, чтобы люди были здоровыми. А когда мы видим, что человек в 9–10-м классе учится и нет среди них нормального парня, который больше 60 кг весит (независимо – бурят или русский, в сельской местности), я говорю: «Это что такое? Это же вымирание нации, это генофонд». От чего зависит? От питания. У нас 50% питания привозят. У нас кур привозят откуда-то из-за границы, мясо привозят из Бразилии, Австралии, ещё откуда-то. Откуда будут давать нам? На чём будут держаться потенциал моего народа, потенция, возможности и другие качества? И поэтому мы боремся таким образом, что мы должны кушать то, что есть у нас.

- Мы должны жить там, где живём, потому что для моего народа другого места нет, Владимир Владимирович, - сказал Дамба Аюшеев.- Мы к татарам не приедем, под Рязань не приедем. Мы будем жить там, и вы не дождётесь нас. Да, мы живём и будем жить. Мы будем делать всё возможное, чтобы эти места – берега Байкала и Забайкалье – были заселены, чтобы люди были, чтобы из космоса видели, что мы живём там. А то один раз увидят с космоса, что людей нет, все выехали за Урал, и тогда это будет наше бедствие. Поэтому, Владимир Владимирович, та поддержка, которую вы нам предлагаете, это очень мне нравится, например. Я могу сейчас взять на вооружение, завтра сказать своим чиновникам: «Всё, теперь будете работать, как Владимир Владимирович сказал». И думаю, что все деяния, которые мы делаем, вы можете, Владимир Владимирович… Как бы сказать? Приедете к нам, я вам лично покажу, что мы делаем, покажу, что мы делаем для народа, потому что мы прекрасно знаем, что, если мы не будем этому народу помогать, то какого чёрта строить дацаны? Кто туда будет ходить ко мне? У меня храмы же не в городах, не в посёлках – у меня храмы в сельской местности.

- Если вокруг, например, 10 деревень стояло, если они разъедутся, то как бы мне государство ни помогало, я откуда верующих-то найду? – отметил Хамбо лама. - С Китая же я не буду приглашать! Поэтому, исходя из этого все эти проблемы, что дошкольного воспитания, что в военных образованиях и тому подобное у нас, всё это правильно и мы с удовольствием будем это поддерживать. И я ещё раз хочу сказать вам, Владимир Владимирович, благодарность за то, что вы нам спокойствие дали. Это дороже даже, чем деньги, чем материальные средства. Вот это спокойствие, которое вы, будучи президентом, премьер-министром… И люди верили в вас: сильный лидер – значит, крепкое государство. Если будет так продолжаться у нас, значит, будет спокойствие и мы, буддисты, будем вас поддерживать, радоваться, что есть человек, который может управлять этим огромным государством. Огромность государства я только понимаю, потому что я прилетаю издалека. Некоторые здесь у нас сидят в Москве, они же не понимают, что Россия очень огромная. Я шесть часов оттуда лечу и пять часов обратно.

Владимир Путин удивился, почему Дамба Аюшев смотрит на главного раввина России.

- Почему именно на Раби? Мы здесь все в Москве сидим.

- Так он не москвич, - сказал Аюшеев.

- Я вообще из Биробиджана, - сообщил Путину Берл Лазар.

У НАС СВОБОДА СОВЕСТИ

- У нас есть полная свобода религиозной деятельности, - сказал в конце встречи Владимир Путин. - Это касается и такой государствообразующей религии, как православие, православное христианство. Это касается ислама, это касается буддизма, это касается иудаизма, эта свобода распространяется на всех. И если где-то и кто-то сталкивается с проявлениями чёрствости, излишнего администрирования или даже мздоимства, то вы, думаю, прекрасно всё понимаете. Это связано не с проблемами в отношении какой-то конкретной религии, а с общими проблемами страны, и наша совместная работа на морально-этическом направлении по поддержке семьи, по поддержке государства нашего, государственности, моральных ценностей этических как раз и нацелена на то, чтобы избавляться от этих проблем общества, потому что так, как я писал в одной из статей – только репрессивными мерами, скажем, избавиться от коррупции невозможно. Для этого нужно воспитание, нужна работа СМИ, нужно внедрение этических норм в сознание каждого нашего гражданина. И тогда наше государство будет действительно сильным, дееспособным, эффективным, такой страной, которой люди будут гордиться и будут всё делать для её укрепления и развития.

Читать далее

Читайте также