"Альтернативы Путину нет"
Главное Популярное Все
Войти

"Альтернативы Путину нет"

Кирилл Векшин
2928
В Бурятии продолжилось общественное обсуждение программных статей председателя правительства России Владимира Путина. Их считают предвыборной программой премьера, который претендует на кресло президента страны 

10 февраля в зале заседаний улан-удэнской мэрии собрались общественники, чиновники, члены «Единой России» и Общероссийского народного фронта, представители штаба кандидата в президенты Владимира Путина. Среди известных людей – бывшие улан-удэнские градоначальники Виктор Кукшинов и Александр Лубсанов, председатель Улан-Удэнского горсовета Александр Голков и его заместитель Михаил Ян, вице-мэр столицы Бурятии по социальной политике Игорь Зураев, главный ушуист республики Игорь Марковец, главный врач СПИД-центра Екатерина Имеева и другие. 

- Статьи Владимира Владимировича мы расцениваем, как политическую заявку премьер-министра в его борьбе за пост президента России, - сказал в начале Борис Базаров, председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН. – Это приглашение к большому диалогу о том, каким должно быть наше государство российское. 

Борис Базаров предложил собравшимся обсудить четвертую статью Владимира Путин «Демократия и качество государства». Она была опубликована 6 февраля в газете «Коммерсант».

 - В ней, - считает Базаров, - Владимир Владимирович ведет речь о том, чтобы отказаться от президентского абсолютизма и перейти к новому способу управления государством. Владимир Путин из антикризисного менеджера стремится превратиться в руководителя нового типа, подчеркнул Базаров. 

- Общество выдвигает свои требования, но они еще четко не определены, - Пока все базируется на тезисе: «Перемен требуют наши сердца». Государство поняло, что нужно двигаться в сторону среднего класса, а не олигархии. 





 РОССИЯ СТРАНА МНОГОНЦИОНАЛЬНАЯ

 Борис Базаров считает очень важным, что государство в лице Путина признало, что в России существует национальный вопрос. - Государство у нас многонациональное и в этом есть определенные проблемы, - отметил он. – Очень хорошо, что Владимир Владимирович начал общественную дискуссию с этого вопроса. 

 Речь идет о второй статье Путина Она появилась в «Независимой газете» 16 января 2012 года. «Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие, - пишет Путин в этой публикации. - Мы видим, что происходит в мире, какие здесь копятся серьезнейшие риски. Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. 

Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Разрушают, подтачивают государства и разделяют общества». - Чтобы не возникал национальный вопрос, необходимо экономическое выравнивание регионов, - отметил Борис Базаров во время обсуждения. – В этом никто не сомневается.





 СТРАНА СТАЛА ЕДИНОЙ

 Бывший мэр Улан-Удэ и председатель Народного Хурала Бурятии Александр Лубсанов вспомнил, как сложно было работать в 90-е годы прошлого века. 

- Ельцин сказал «Берите суверенитета сколько хотите». Многие воспользовались этим, - рассказал он. – Да, 90-е годы привели к демократии, но мы получили не новое качество жизни, а борьбу кланов. Законы республик и регионов не соответствовали федеральным. С 2000 года, когда пришел Владимир Владимирович, мы вздохнули свободно в вопросах государственного строительства. Лишь с этого момента законодательство Бурятии стало приводиться в порядок, в соответствие с российскими законами. 

 Александр Лубсанов уверен, что главное достижение Путина – порядок в стране.

 - Кроме того, мы достаточно безболезненно вышли из экономического кризиса, - отметил Лубсанов. Бывший министр культуры Бурятии Владимир Прокопьев отметил, что в статье Путина есть и спорные моменты. - Однако по многие позициям со статьей можно согласиться, - заявил он. – Путин осознает, что качество государства отстает от качества гражданского общества, которое формируется в России. 

 Путин, по его словам, пишет, что главные управленческие решения в стране должны проходить общественное обсуждение вплоть до выноса их на референдум. 

- Такая обкатка нужна, - подчеркнул Прокопьев. – Чиновники тоже должны проходить обкатку на муниципальном уровне, потому что там работают «на земле». Это бесценный опыт. Прокопьев поспорил с Путиным, который написал, что у многих чиновников слабая теоретическая база в подготовке. - В Бурятии такой проблемы нет, - отметил он. – У нас многие имеют второе высшее юридическое образование или образование в области государственного управления. 

 Владимир Прокопьев одобрил тезис Путина, который предложил оставлять больше налогов на муниципальном уровне, чтобы местные власти эффективно справлялись со своими полномочиями. 





 СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ 

Инесса Антакшинова, бывший первый секретарь Октябрьского райкома КПСС города Улан-Удэ, призвала собравшихся, которые, безусловно, станут агитировать за Владимира Путина говорить с аудиторией на одном языке. 

 - У нас живут люди с разным образованием и жизненным опытом. Мы должны рассказать молодежи, что было раньше, - отметила она. – Ведь они многого не знают. Нужно, чтобы они послушали и поняли, что было и что предлагает изменить Владимир Владимирович. Пенсионеры – тоже наш избиратель. 

 Бывший мэр Улан-Удэ Виктор Кукшинов согласился с Антакшиновой, но подчеркнул, что об истории нужно рассказывать вскользь.

 - Да, мы должны обращаться к пожилым и молодым людям, - заявил он. – Но мы обязаны говорить, что будет и как это будет. Многое было сделано в прошлом, но сейчас надо дать понять людям, что Путин - это стабильность, это движение вперед и социально-экономическое развитие. - Альтернативы Путину нет, - резюмировала Валентина Дамбаин, бывший председатель Госкомитета Бурятии по торговле, член Общероссийского народного фронта. 

– Но власти на местах должны слышать людей, эффективно решать их проблемы. - Это надо запомнить всем нам, - обратилась она к присутствовавшим на обсуждении действующим руководителям. 

Рекомендации и предложения, которые были высказаны на «круглом столе», будут обобщены и доведены до сведения общественной приемной кандидата в президенты России Владимира Путина. Путин признает проблемы На прошлой неделе из Москвы в Бурятию вернулись доверенные лица кандидата в президенты России Владимира Путина. 

Они в числе почти 500 людей с таким же статусом встретились с Путиным, который ответил на все вопросы, дал понять, какой результат он хочет видеть от их работы. Доверенными лицами Владимира Путина в Бурятии стали первый президент республики, сотрудник БНЦ СО РАН, профессор, д.э.н Леонид Потапов, декан агрономического факультета БГСХА Анатолий Кушнарев и руководитель издательского дома «Буряад Унэн», профессор БГУ Эрдем Дагбаев. 

- Я прочитал все статьи Владимира Путина, - сообщил журналистам на пресс-конференции Леонид Потапов. – И еще больше убедился, что другой кандидатуры на этом историческом этапе нет. Потапов отметил, что именно Путин стабилизировал политическую и экономическую ситуацию в стране и поддержал строительство в Бурятии более 50 разных объектов: от крупных (дорога Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан, ФСК, театр Русской драмы) до школ в райцентрах.  

- Они вошли в программу развития Забайкалья и Дальнего Востока, - отметил Потапов. – Мы всегда настаивали на том, что Бурятия должна развиваться вместе с Дальним Востоком. - При этом Путин признает проблемы и готов их решать, - подчеркнул аксакал бурятской политики.

 Анатолий Кушнарев сказал, что ему импонирует в программе Путина поддержка сельского хозяйства. 

- Россия экспортировала в прошлом 25 миллионов тонн зерна! – сообщил он. – Страна нацелена на то, чтобы вскоре полностью отказаться от импорта продовольствия. 

 Политолог Эрдем Дагбаев отметил, что политическая ситуация в мире и стране «очень непростая». 

- Поэтому мы выбираем путь стабильного дальнейшего развития, который предлагает Владимир Путин, - пояснил он. Все трое подчеркнули на пресс-конференции, что поддержка Владимира Путина – это осознанный личный выбор.

Фото из архива "ИП".

Читать далее

Читайте также