Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ снизились цены на бензин


3211
Компания «Бурятнефтепродукт» с девятого февраля снизила розничную цену на бензин АИ-92 на 40 копеек или на 1,5 процента. Теперь за литр 92-ого автолюбителям нужно заплатить 26,70 рублей

По наблюдениям автолюбителей, цены снизились не только на автозаправках «Бурятнефтепродукта», но и на других, в частности, на АЗС «БРК». Как отметили антимонопольщики, стоимость АИ-95 на сегодня остаётся без изменений – 28,40 рублей.

Причину снижения цены на самую популярную марку топлива в УФАС прокомментировать не смогли.

- Мы выясняем причину снижения цены, - пояснили в пресс-службе ведомства. – Пока мы не получили информацию, о том, насколько розничная цена соразмерна снижениям оптовой цены.

Между тем, ранее выражались опасения, что снижение розничной цены при отсутствии снижения оптовой цены может привести к ухудшению экономического положения независимых продавцов.

- ОАО «Бурятнефтепродукт» изначально находится в преимущественном положении, закупая большие партии нефтепродуктов по более низким ценам и имеет возможность «управлять ценой» в Бурятии. Владельцы независимых АЗС вынуждены «подстраиваться» под ценовую политику компании, в противном случае, они вынуждены или торговать некачественным топливом, или же «уходить» с рынка, - поясняют в УФАС.

В УФАС по Бурятии сообщили, что в данный момент прорабатывается вопрос о снижении оптовой цены на АИ-92 для небольших АЗС.

Восьмого февраля пресс-служба пресс-служба правительства и президента республики сообщила о том, что ОАО «Бурятнефтепродукт» ведёт переговоры с ОАО «Роснефть» для снижения цен на нефтепродукты, поступающие в Бурятию с Ангарского нефтеперерабатывающего завода.

В министерстве промышленности и торговли Бурятии от комментариев отказались, сославшись на необходимость официального запроса. Также от комментариев отказались и в «Бурятнефтепродукте», отметив, что комментарий требует согласования в головном офисе в Москве.

Между тем, в Иркутской области и Забайкальском крае снижение цен на бензин произошло в первых числах февраля.

Власти Забайкальского края прокомментировали эту ситуацию, объяснив причины снижения. Так, вице-премьер краевого правительства Евгений Вишняков сообщил, что крупнейший в крае поставщик автомобильного топлива - компания «Роснефть» - снизила цены на мелкий опт в два этапа: на две тысячи рублей за тонну в декабре 2012 года, на 1,3 тысячу рублей – с 27-го января. Благодаря этому крупнейшая в регионе нефтесбытовая компания снизила цены на самые популярные марки бензина.

С 24-го по 30-е января среди 12-ти регионов Сибири в рейтинге по уровню средних цен на автомобильное топливо Бурятия занимала девятое место. На прошлой неделе в Улан-Удэ стоимость бензина оставалась без изменений. В Чите стоимость бензина марки АИ-92 снизилась на 67 копеек, АИ-95 – на 76 копеек, дизельное топливо –на 27 копеек. В Иркутске – АИ-92 подешевел на 73 копейки, а дизельное топливо – на 69 копеек.

Согласно мониторингу цен по состоянию на шестое февраля, цены на бензин марки АИ-95 и дизельное топливо в Улан-Удэ ниже по сравнению с городами Чита и Иркутск. Так, в Иркутске цена на АИ-95 выше, чем в Улан-Удэ на 1,9 процента, на дизельное топливо – на8,1 процента. В Чите цена на АИ-95 выше, чем в Улан-Удэ на 7,7 процента, на дизельное топливо – на 3,6 процента.

Фото из архива "ИП".
Читать далее

Читайте также