В Бурятии впервые составили портрет бомжа
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии впервые составили портрет бомжа


2348
Портрет лица без определенного места жительства впервые составлен в Бурятии. Как сообщили в пресс-службе министерства социальной защиты населения республики, такие данные получены при помощи проведенных социально-психологических исследований, в которых приняли участие 165 лиц БОМЖ.

Так, по данным исследований большинство лиц без определенного места жительства - это мужчины из рабочих семей в возрасте 41-50 лет с удовлетворительным состоянием здоровья, разведенные, либо никогда не состоявшие в браке. Эти люди имеют средне специальное образование и небольшой стаж работы, чаще по строительным и техническим специальностям.

Главные причины их бродяжничества или бездомности - семейный конфликт, развод, потеря жилья из-за отъезда на заработки, смерти родственников, пребывания в местах лишения свободы, сиротства, продажи жилья по собственной инициативе. При этом 60% бездомных из числа опрошенных имеют близких родственников. Своего жилья не имеют более 80% опрошенных, а у 10% граждан, которые имеют собственное жилье, отсутствует возможность проживать дома, в основном, из-за разрыва с семьей, либо не пускают соседи, заняли другие люди, а также из-за отсутствия работы по месту жительства.

- Результаты социологического исследования также показали, что к бездомности таких людей привело отнюдь не распитие спиртных напитков, как принято думать, хотя в настоящее время около 60% лиц данной категории употребляют спиртные напитки из-за невозможности справиться с трудной жизненной ситуацией. В большинстве случаев они желают изменить создавшуюся жизненную ситуацию, но не имеют четкого плана действий, а, значит, не подкреплены реальными возможностями и тогда занимают достаточно пассивную позицию по возвращению к нормальной жизни, - отметили в Минсоцзащиты.

Половина опрошенных видит выход из данной ситуации в поиске постоянной работы, около 1/5 опрошенных - в создании новой семьи, чуть меньше – в поиске жилья, а нетрудоспособные граждане, имеющие хронические заболевания и инвалидность, достигшие пенсионного возраста пожелали устроиться в дом-интернат. Граждане, принявшие участие в социологическом исследовании имеют относительно небольшой (1-3 года) срок бездомности, и поэтому их шансы на ресоциализацию в общество увеличиваются.

На основании проведенных исследований приняты решения по совершенствованию организации социальной помощи лицам без определенного места жительства. В частности, необходимо усовершенствовать систему регистрационного учета для создания республиканской автоматизированной базы данных таких граждан, организовать информирование граждан, готовящихся к освобождению из мест лишения свободы об услугах, оказываемых учреждениями социального обслуживания, разработать справочник бездомного человека «адреса милосердия».

Также внедрить социальные технологии социального обслуживания для бомжей, такие как акция «Социальный патруль», экстренные социальные бригады, создание пунктов обогрева, выдачи одежды, обуви и моечного отделения.



Фото из архива "ИП".

Читать далее

Читайте также