Общество
5930

Обсуждение памятника основателям Улан-Удэ закончилось скандалом

Вместо того, чтобы выбрать один из предложенных вариантов, представители общественности начали спорить о том, нужен ли такой памятник вообще

Публичные слушания вместо референдума

7 февраля в библиотеке им. Калашникова собралось порядка 50 человек: ветераны труда, общественные деятели, краеведы, ученые, архитекторы. Все они приняли участие в обсуждение деликатного вопроса – какой памятник должен быть установлен на месте основания города Удан-Удэ.

Напомним, что дискуссии начались еще весной прошлого года. Тогда администрация города объявила конкурс на лучший проект архитектурного комплекса на горе в районе поселка Батарейка. Конкурс был объявлен в конце апреля и должен был быть завершён до конца мая, но затем комиссия приняла решение продлить его до 15 января.

В итоге на конкурс поступило 16 заявок, в том числе четыре из других городов: две из Санкт-Петербурга, по одной - из Красноярска и Иркутска. Интернет-голосование также вызвало много споров. Интернет-пользователи требовали референдума и обвиняли администрацию города в принятии решения без учета мнения горожан. Городские власти услышали жителей Улан-Удэ и организовали публичные слушания (на проведение референдума нужны большие средства).

Из всех представленных работ чаще всего встречается проект памятника казакам, которые построили на берегу Уды сначала зимовье, а потом острог в 1666 году. Этот исторический период и считают основанием города Улан-Удэ.

- То, что происходит сегодня должно было произойти лет 15 тому назад. Нужен диалог, давно надо было проводить подобные дискуссии, - заявил Леонид Орлов, кандидат исторических наук. – И не надо примерять мерки исторического прошлого к сегодняшним обстоятельствам. То, что памятник надо ставить – однозначно. И вопрос его установки должен стоять на уровне республики, а не города.

Нет памятнику казакам – агрессорам!

Однако ярых противников установления памятниками казакам было также много, как и сторонников скульптурной композиции.

- Установление памятника казакам-агрессорам на бурятской земле – это очередной плевок в историческое прошлое, - выступил ветеран труда Бакалин Васильев. – Те, кто выступает за установление памятника казакам, хотят вернуть колониальное прошлое, где коренной народ находился в бесправном состоянии под гнетом. К тому же, это негативно отразится на бурятском народе. Этот памятник хочешь - не хочешь, будет ему напоминать о злодеяниях казаков над коренным бурятским народом во время завоевания и колонизации бурятской земли. Почему мы должны ставить памятник завоевателям, тогда как все народы отдают дань уважения защитникам. Прежде чем решать ставить этот памятник или нет, надо собрать все архивные данные. Тогда я думаю, ни у кого не будет желания ставить памятник казакам. Надо поставить памятник двум священным обо, которые стояли до западных пришельцев.

Другой житель Улан-Удэ, ветеран труда, пенсионер Цыбикжап Ринчинов уверен, что памятник нужен.

- Я не согласен. Надо ставить, потому что были казаки, русские, буряты, тунгусы. Когда у бурят был соблазн уйти или в Китай, или в Монголию, наши предки выбрали Россию. Колонизацию пугаться не надо – любой подобный захват – колонизация, - отметил он.

Идея хорошая, но не своевременная

Выступления представителей старшего поколения поддержал и Николай Федотов, руководитель Фонда общественной инициативы. Он был не только против памятника, но и против понятия «первопроходцы».

- Слава богу, появилась практика обсуждать такие вещи, а не устанавливать бог знает какие скульптуры без согласия жителей. Когда я послушал Васильева, мороз по коже пошел. Кроме того, о каких первопроходцах идет речь. Здесь уже до появления казаков были люди, здесь была обжитая территория, здесь проходил Александр Македонский. Первопроходцы могут быть где-нибудь в Антарктиде, где веками снег и лед, - подчеркнул Федотов. – Я предлагаю не ставить памятник.

Майор, пенсионер министерства обороны Иван Мануев, считает, что такой сложный вопрос подняли не вовремя.

- Мы должны помнить, какая сейчас обстановка в России. Ситуация очень напряжена не только в политическом и социальном, но и в межнациональных рамках. У нас есть большие проблемы, связанные с жильем, детскими садами, повышением зарплаты. И если этот вопрос вызывает такие противоречия и становиться последней каплей терпения здесь, зачем это будировать. Идея хорошая, но не своевременная, - озвучил свою позицию пенсионер.

В любом случае архитектурный комплекс на берегу Уды ставить будут. Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев не раз заявлял, что городские власти планируют построить на месте основания Улан-Удэ Музей истории города. А вот какая скульптура, в конце концов, украсит город, решат позже. Сроки строительства памятника пока не известны. Это зависит от выигравшего проекта, так как одни из них – небольшие, другие имеют вид настоящего острога. Соответственно, в первом случае памятник может быть построен к следующему Дню города, а во втором – к его 350-летнему юбилею.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях