Общество
2418

В Бурятии люди теряют права на земельные участки по своей вине

В год около 17% земельных участков, поставленных на кадастровый учет, аннулируются. Дело в том, что граждане ошибочно считают, что, приобретя кадастровый паспорт, они получили право собственности на землю. В итоге владельцам, которые не зарегистрировали свои права на участок, приходится проходить всю процедуру оформления заново, вновь затрачивая свое время и деньги

В 2011 году было аннулировано 4797 сведений о земельных участках. Это 17% от общего количества участков, которые в 2011 году были поставлены на кадастровый учет.

Причина – невнимательность собственников земли. Граждане, получив кадастровый паспорт на земельный участок, думают, что на этом процесс оформления завершился. В то время как кадастровый паспорт – это документ, который лишь описывает объект недвижимости. С его приобретением человек не получает права собственности на землю.

Стоит отметить, что в строке №16 кадастрового паспорта в особой отметке имеется запись о том, что если в течение двух лет право на землю не будет зарегистрировано, участок будет аннулирован. Для объектов капитального строительства этот срок с 1 апреля 2012 года будет составлять один год.

Уведомление об аннулировании и исключении из государственного кадастра недвижимости филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» по Республике Бурятия направляет по адресу заявителя. Однако заявителями, как правило, выступают кадастровые инженеры, с которыми граждане заключают договоры на проведение кадастровых работ. Кадастровые же инженеры так и не доводят информацию до своих бывших клиентов.

При этом от невнимательности заявителей страдают не только сами землевладельцы, но и органы местного самоуправления. Ведь при постановке на кадастровый учет затрачиваются средства на проведение работ по межеванию, и большой процент земельных участков был сформирован органами местного самоуправления. То есть речь идет не только о кошельках землевладельцев, но и о бюджетах муниципальных образований.

Саяна Галданова, зам. руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятия:

– Чтобы зарегистрировать право, гражданину теперь надо опять подавать заявление, представлять межевой план, получать кадастровый паспорт и регистрировать право. Только тогда он получит право собственности на объект недвижимости. Поэтому настоятельно рекомендуем не затягивать с государственной регистрацией прав и внимательней относиться к процедуре оформления земельного участка.

Автор: Оксана Базарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях