Общество
6128

В России волна детских самоубийств. В Бурятии все плохо

7 февраля в Подмосковье с крыши дома спрыгнули две 14-летние девочки. 8 февраля из окна на юге Москвы выпрыгнул 14-летний мальчик. Астахов требует разработать программу по профилактике

На юге Москвы вечером 8 февраля из окна своей квартиры на 12-м этаже выпрыгнул 14-летний подросток. От полученных травм он скончался на месте.

Отец уличил подростка в краже мобильных телефонов у одноклассников, после чего школьник зашел в свою комнату и выпрыгнул из окна.

Отметим, что двойное подростковое самоубийство случилось 7 февраля в подмосковной Лобне. Две 14-летние девочки, взявшись за руки, прыгнули с крыши.

Сообщалось, что в сумках девочек были обнаружены записки, в которых девочки просят простить их за то, что они не хотят больше жить. Источник в правоохранительных органах рассказал, что девочки из благополучных семей, одна воспитывалась в полной, вторую воспитывала только мама. "Ни родители, ни девочки не состояли ни на каких учетах... Дети характеризовались крайне положительно... В школе их считали активными и коммуникабельными со средней успеваемостью", - пишут информагентства.

В БУРЯТИИ ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ

Бурятия, как Тыва и Якутия, лидируют по количеству подростковых самоубийств. Об этом сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

В Улан-Удэ в начале 2012 года с 7 этажа поликлиники № 4 спрыгнула 14-летняя девочка, воспитанница интерната. Она неуспела на прием к психологу, который завершил работу. В одном из районов республики после ссоры с отцом повесился мальчик, которого родитель отругал за выпивку вовремя новогодней дискотеки.

В Бурятии каждый год происходит более 40 подростковых самоубийств. По показателю на сто тысяч подростков это в три раза выше, чем в стране.

По общему числу суицидов Россия находится на шестом месте в мире - после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии. Однако по уровню самоубийств среди несовершеннолетних Россия имеет худшие показатели. По уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. На 100 тысяч подростков приходится 19,8 случаев суицида.

В последние годы частота суицидов 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно убивают себя более 200 детей и 1,5 тысяч подростков.

ПАВЕЛ АСТАХОВ ДАЕТ СОВЕТЫ

"Он докладывал президенту России о складывающейся ситуации с подростковыми суицидами, подчеркивая, что сегодня необходимо принять комплексную программу оказания психологической помощи подросткам по предотвращению суицидов,  - сообщила 8 февраля пресс-службе уполномоченного. - Необходимо обратить внимание на работу психолого-псиахитрической службы. Ведь в каждом регионе есть главный детский психиатр, который должен вести работу, в том числе и по профилактике суицидов среди несовершеннолетних".

Астахов обращает внимание, что ответственность за проведение этой работы лежит на министерстве здравоохранения и социального развития.

«Но любая профилактическая работа должна начинаться с точной оценки ситуации и честных цифр... Попытки суицида в большинстве случае не фиксируются, а сами факты самоубийства преподносятся как несчастные случаи: «случайно упал с крыши», «случайно выпил слишком много лекарств». Давно пора посмотреть правде в глаза. По нашим данным, в России ежегодно происходит четыре тысячи попыток самоубийства среди подростков», - считает детский омбудсмен.



ВО ВСЕХ ШКОЛАХ ПРОВЕДУТ СОБРАНИЯ


«Во всех школах необходимо провести обсуждение этой опасной проблемы - детских суицидов. Узнать отношение детей, объяснить весь ужас последствий, - написал 8 февраля Павел Астахов в своем «Твиттере». - Все общество должно встать на защиту детей от самоубийств. Максимум внимания и терпения. Деликатность и профессионализм. Обращаюсь к министру образования и науки Фурсенко с просьбой провести во всех школах страны собрания. Разъяснительные беседы с детьми. Дети сводят счеты с жизнью не получив поддержки, не понимая как это страшно для близких людей. Разъяснительную работу должна вести Школа. Самоубийство подростка в Москве вслед за Настей и Лизой из Лобни - крайне тревожный симптом для всего общества».

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях