Бизнес
3254

Экологи опасаются, что Слипенчук "разморозит" Холодинское месторождение

Президента Бурятии Вячеслава Наговицына подозревают в оказании протекции компании «Метрополь», стремящейся к освоению месторождения свинца и цинка

Отвлекающим маневром назвали в понедельник, 6 февраля, эксперты недавнее высказывание президента Бурятии Вячеслава Наговицына, который предложил смягчить запрет на ведение хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне Байкала. Глава республики сообщил, что региональные власти лоббируют пересмотр так называемого байкальского законодательства в интересах жителей побережья Байкала.

Однако на это резко отреагировал Гринпис России, усмотрев в намерениях бурятских властей совсем другие мотивы, связанные с намерением разрешить группе компаний «Метрополь» разработку Холоднинского месторождения. В настоящее время его освоение запрещено, поскольку оно находится как раз в центральной экологической зоне Байкала.

Бурятские эксперты в свою очередь считают, что заявление Наговицына, не более, чем рекламный трюк, чем намерение содействовать «Метрополю». Тем более, что у компании с избранием ее экс-руководителя Михаила Слипенчука в Госдуму может появиться более короткий путь к освоению месторождения. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Мы лоббируем пересмотр закона, поскольку нужно от запретительных мер переходить к экономическим ограничениям - если человек занимается деятельностью, он должен вести ее так, чтобы не нанести ущерб Байкалу, – с таким заявлением в конце января выступил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. – Просто запрещать человеку там работать – это бессмысленно, ведь все равно он скотину держит, траву косит. Получается, что запрет есть, а фактически все делается, то есть человек оказывается вне закона».

По словам Вячеслава Наговицына, смягчение запрета на ведение хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне Байкала должно коснуться порядка 150 тысяч жителей побережья озера.

Однако в благие намерения президента Бурятии не поверили в Гринпис России. По мнению зеленых, республиканские власти, желая изменить байкальское законодательство, преследуют лишь одну цель – разрешить разработку Холоднинского месторождения, расположенного в Северо-Байкальском районе Бурятии и входящего в границы центральной экологической зоны Байкала. В недрах месторождения сосредоточено до 30 % российских запасов стратегического цинка и до 15 % – свинца.

В 2005 году лицензию на его разработку сроком до 2025 года получило предприятие «Металлы Восточной Сибири», входящее в группу компаний «Метрополь». «Освоение Холоднинского до сих пор сдерживалось тем, что оно находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена такая деятельность, – подчеркивается в заявлении Гринпис. – Впрочем, практика показывает, что российские власти к решениям ЮНЕСКО по сохранению объектов мирового природного наследия относятся, мягко говоря, без должного внимания».

Между тем, известно, что у компании «Металлы Восточной Сибири» есть планы запустить на месторождении ГОК уже к концу 2012 года. Рассчитывая получить разрешение на освоение недр, предприятие ведет переговоры с Минприроды России. «Первый вариант решения проблемы – мы не попадаем под действие постановления правительства, запрещающего промдеятельность в центральной экологической зоне. Второй вариант – мы попадаем под действие закона, но нам разрешают разработку при условии, что ГОК мы располагаем за пределами водосборной зоны Байкала и применяем экологически безопасные технологии», – сообщил генеральный директор компании Илья Охтырский.

По мнению Гринпис, в настоящее время для «Метрополя» «складывается особенно удачная ситуация», поскольку Михаил Слипенчук, недавно покинувший пост генерального директора компании в связи с избранием в Госдуму РФ, стал заместителем председателя думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. По словам источника «ФедералПресс» в политических кругах Бурятии, Слипенчук настойчиво «прокладывал себе путь в руководство этим комитетом».

Сам Михаил Слипенчук в своем Твиттере довольно туманно ответил на вполне конкретные вопросы пользователей о том, собирается ли он менять границы Байкальской зоны и перечень видов деятельности, запрещенных в ней, для разработки Холоднинского месторождения. «Предлагаю не оценивать правильность границ зоны, ибо они проведены просто по водоразделу, не учитывая удаленность и наличие рек второго и третьего порядка. Попробуйте самостоятельно сделать то же самое. И вы с удивлением обнаружите в Байкальской природной территории Иркутскую область, Республику Бурятия, Забайкальский край и конечно, Монголию. Нет, границы зоны менять не надо. Это чисто географическое понятие», – ответил депутат пользователям Твитерра.

Между тем, власти Бурятии опровергли опасения зеленых. Как пояснил и.о. министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов, в настоящее время республиканское правительство готовит изменения к федеральному закону «Об охране озера Байкал», которые бы позволяли «переводить земли лесного фонда в земли поселений». «Ведь населению, которое проживает на побережье Байкала, надо развиваться. Необходима инфраструктура, а на землях лесного фонда такие объекты нельзя строить», – сообщил Александр Лбов, подчеркнув при этом, что Минприроды России, опасаясь застройки всего байкальского побережья, пока против бурятской инициативы.

В самой Бурятии наблюдатели, похоже, не поверили в намерения местных властей не просто смягчить байкальское законодательство, а вообще хоть как-либо изменить его. «Президент часто высказывается по различным поводам, но ничего конкретного не делается, – сообщил «ФедералПресс» директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев. – Думаю, что это такой же случай. Я вообще не видел никаких документов, в том числе, и проекта решения».

Он отметил, что федеральные власти пока не меняют свою позицию относительно Байкала, недаром проект «Метрополя» на разработку месторождения дважды получал отрицательное заключение экспертизы. Но эколог не исключил, что Михаил Слипенчук может воспользоваться своим положением в Госдуме, чтобы добиться разрешения на освоение Холоднинского. «Мы опасались этого с самого начала, как только он прошел в Госдуму», – отметил он.

Директор Байкальского института природопользования СО РАН, депутат Народного Хурала Арнольд Тулохонов заявление Вячеслава Наговицына также не воспринял всерьез, потому что «об этом уже лет пять говорится, но ничего не делается». Но депутат тоже считает, что Холоднинское месторождение действительно могут «разморозить», однако для этого Михаилу Слипенчуку с его приходом в Госдуму протекции бурятского правительства не понадобятся.

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев также усомнился в том, что планы бурятского правительства будут реализованы. «Во-первых, я тоже не видел никаких документов по этому поводу, а, во-вторых, изменять границы центральной экологической зоны довольно мудрено, поскольку они согласованы с ЮНЕСКО», – отметил ученый.

Источник: "Федерал Пресс".

Фото из архива "ИП".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях