Общество
1959

Хлорирование воды в Улан-Удэ продлили ещё на неделю

Завершённые пробы воды на синегнойную палочку в улан-удэнском водопроводе показали отрицательные результаты. Однако, хлорирование воды продолжится как минимум в течение ещё одной недели

Ранее городские власти сообщали, что девятого февраля, при получении отрицательных проб, хлорирование будет прекращено.

- Если в среду получим отрицательное заключение, то перестаём производить хлорирование. В противном случае надо будет опять пополнять запасы хлора, - заявил тогда Геннадий Айдаев.

- Мы рассчитываем, что в четверг прекратим хлорирование. Естественно, при получении отрицательных проб, - подтвердил генеральный директор ООО «Байкальские коммунальные сети» Юрий Прозовских.

Однако, сегодня в Роспотребнадзоре сообщили, что этого не произойдет в ближайшие дни.

Как пояснила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Романова, семь из восьми проб дали отрицательные результаты. Восьмая проба пока ещё не завершена и находится в лаборатории.

- В любом случае хлорирование сегодня не завершится, потому что это первые пробы. А у нас должен быть двукратный отрицательный результат проб, - пояснили в Роспотребнадзоре.

- «Байкальские коммунальные системы» говорят, что подключили вторую ёмкость с хлором. Там такая система, что её нужно исчерпать, – добавили в пресс-службе управления Роспротребнадзора. По их словам, в начале следующей недели будут брать повторные пробы.

В случае, если в воде будет отсутствовать синегнойная палочка, хлорирование будет прекращено.

Напомним, осенью прошлого года в системе водоснабжения ГУЗ «Республиканский перинатальный центр» была обнаружена синегнойная палочка. ООО «Байкальские коммунальные системы» в течение полутора месяцев проводили обеззараживание внутренней системы водоснабжения Перинатального центра, но безрезультатно.

В связи с этим 23-го января Роспотребнадзором Бурятии было выдано предписание приступить к хлорированию воды в городском водопроводе. Стоит отметить, что хлорирование воды в Улан-Удэ не проводилось с 2008 года.

Причина появления синегнойной палочки неизвестна.

Фото из архива "ИП".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях