Общество
2424

Роддом, закрытый из-за синегнойной палочки, снова работает

Синегнойная палочка сдает позиции. Начала свое хождение по городу эта бактерия осенью прошлого года. В том числе была выявлена и в системе водоснабжения республиканского роддома. Да так, что с начала декабря одно из главных медицинских учреждений Бурятии пришлось закрыть

Ольга Романова, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- На сегодняшний день сказать, что источник заражения был именно перинатальный центр, мы не можем. Вполне вероятно, что в системе водоснабжения города был этот возбудитель, и единственное, что хорошие условия в перинатальном центре способствовали тому, что именно там она выявилась изначально.

В ходе двухмесячной обработки республиканский перинатальный центр удалось вывести на чистую воду – палочка отступила. Дважды отобранные пробы показали отрицательные результаты. Кроме того, в здании была проведена заключительная дезинфекция и поставлено дополнительное оборудование.

Ольга Романова, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- Перинатальный центр установил ультрафиолетовую обеззараживающую установку на вводе в системе водоснабжения. Кроме этого, ими были приобретены фильтры, которые уже непосредственно в разводящей сети были установлены.

Уже сегодня с 6 часов вечера перинатальный центр начнет принимать рожениц, и в это же время прием прекращает городской роддом. И этого перерыва там ждали давно.

Александра Дамбаева, главный врач МУЗ «Городской родильный дом № 2»:

- Закрываемся на плановую текущую дезинфекцию. Мы должны были закрыться в декабре, но из-за того, что перинатальный центр работал, мы не могли закрыться. Было большое переуплотнение, большое количество родов, очень была большая нагрузка на персонал.

Принять за два последних месяца пришлось более 2 тысяч рожениц. Хотя городской роддом рассчитан всего на половину. Закроется он на дезинфекцию на 5 суток.

К слову, о переводе пациенток, которые уже находятся в стенах городского роддома, речи не идет. Будущие мамочки такому стрессу не подвергнутся. Их малыши появятся на свет в этом здании, прошедшем проверку на прочность.

Фото: www.gosnews.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях