Общество
4995

«Порядочный вор деньги у ребенка отбирать не будет»

Две недели назад мы писали о неприятной ситуации, сложившейся в институте железнодорожного транспорта. Один из преподавателей на анонимных условиях рассказал о том, что бывшие заключенные уже несколько лет отбирают у студентов деньги на «воровской общак», избивают их и угрожают расправой преподавателям

Денежным поборам обычно облагались студенты из общежитий, не имеющие родственников и знакомых в городе.

Нам удалось взять интервью у тех, кто, по мнению администрации института, занимается вымогательством.

Что-то видел, что-то слышал

Мы уже пытались взять комментарии у студентов, однако они, услышав слово «пресса», отказывались рассказывать, что же творится в их институте. Поэтому мы приехали к общежитию института поздним вечером в пятницу с незамысловатой легендой: очень хочется заселиться в общагу, да говорят, там жить невозможно, поборы да воровство.

Первый же остановленный нами молодой человек охотно рассказал:

- Воруют страшно! Я до сих пор удивляюсь: как можно было украсть из комнаты телевизор? И ведь до сих пор не нашли, камеры у них только на вахте. По мелочи тоже воруют: телефоны, деньги. Беспредел там творится!

Мимо пробегают две девчонки. На расспросы отвечают, но как-то слишком старательно подбирая слова. Вскоре выясняется, почему.

- После того как уголовное дело завели, всех общежитских расспрашивают. Из полиции, кажется. У нас тихо на самом деле. Ну да, воруют. Про вымогательство слышали краем уха, но лично ничего не видели, - объяснили девушки.

Так отвечали почти все: каждый что-то слышал, что-то видел, но лично с проблемой никто из опрошенных не сталкивался.

Наконец, когда мы уже собрались уезжать, к нашей машине подошли молодые люди.

- Вы тут всех расспрашиваете, разнюхиваете. Мы бы тоже хотели свою позицию высказать… - начали разговор они.

«Воровской общак? Ну не бред ли?»

Они обычные парни лет 18 - 20. Не мордовороты, не громилы. Увидишь их в темном переулке и даже не испугаешься. Нервно и много курят.

- Это нас обвиняют в вымогательстве… - мрачно говорят они.

Говорит в основном Алексей, остальные молчат, согласно и удрученно кивают головой и редко-редко вставляют реплики. «По понятиям» Леша «шарит» хорошо.

- Ну не бред ли, придумали: воровской общак! – возмущается молодой человек. – Да порядочный вор никогда у

ребенка денег не отнимет! Откуда ребенок деньги возьмет, он же не работает. Отнятые деньги как бы с кровью будут считаться. Вот нас обвиняют. А как бы мы вымогали деньги, ведь мы и в общагу пройти не смогли бы, там же камеры везде.

Алексей с обидой говорит об обвинениях в вымогательстве: он человек честный, ему чужого не надо. Однако на расспросы о том, какое отношение он имеет к институту в целом и к общаге колледжа в частности, заметно теряется:

- Нет, я здесь не учился. У меня здесь друзья живут, я за них переживаю.

- У меня тут это… девушка живет, - ковыряет ботинком землю второй.

- А я тут учился, меня отчислили, - нестройным хором отвечают другие.

По словам Алексея, в общежитии все замечательно и поборов никаких нет. Единственное, кто портит жизнь студентам и облагает их данью, это… преподаватели. А конкретно один из них. Тот самый, что ведет борьбу с преступностью.

- У него в кабинете баночка стоит, он туда деньги отобранные складывает. Тысяч сорок, наверное, уже накопилось.

Сережки, цепочки, кольца отбирает и себе оставляет. Нас в отдел сколько раз уже возил, били нас там, - перебивая друг друга, рассказывают парни.

- Меня как-то так избили, что цепочка в тело впечаталась, - говорит Леша.

По мнению молодых людей, педагог придумал историю с вымогательством. На вопрос, зачем ему это придумывать, Алексей с уверенностью отвечает:

- Да понятно ж, зачем. Я бы тоже так сделал на его месте.

«Просто так никого не бьют»

- Если вы напишете заявление о том, чтобы снять его (преподавателя. - Прим. авт.) с должности, тут вся общага подпишется, это я точно вам говорю, - уверяет Алексей.

- А как ты это сделаешь? – удивляюсь я. – Ты же не живешь в общаге.

- Сделаю, - загадочно отвечает юноша.

Позиция молодого человека так и осталась для меня загадкой. В общежитии не живет, в колледже не учится, а вот, поди ж ты, так рвется вершить справедливость и мечтает сместить педагога-«изверга». Объясняет туманно и сбивчиво: то ли друзей своих жалеет, что в общаге живут, то ли себя, пострадавшего от ложных обвинений, жалко.

Пострадавшего и избитого студента, который подал заявление в полицию, интервьюируемые долго не могли вспомнить.

- А-а-а, этот, что ли, который в район уехал, - наконец, сообща вспоминают парни. – Ну, может, и избил его кто. Да вот просто так никого не бьют, он, видимо, преподавателю в поборах помогал.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях