Происшествия
3161

Вице-консул КНР в Иркутске замечен в связях с криминалом

18 января 2012 года из Иркутска на родину улетела бывший генеральный консул Китая в столице Приангарья г-жа Го Минь

Именно она основала консульство в Иркутске в 2007 году. Оно обслуживает жителей Иркутской области, Бурятии, Хакасии, Тывы, Забайкальского края.

Со дня на день в Россию должен прилететь новый консул. Пока же обязанности руководителя представительства исполняет г-н Ло Хуэй. Он, как пишет пресса соседнего региона, в конце прошлого года стал участником весьма неприятной истории. Его заметили на похоронах китайского криминального авторитета, который снимал дань, с китайцев, торгующих на рынках Иркутска.

Занимательную историю рассказывает портал «Байкал 24».

4 ноября 2011 года в Иркутске произошла тяжёлая авария, о которой написали многие информагентства. В четвёртом часу утра в районе дома №147 по улице Байкальской областного центра «Lexus LX-570» врезался в стоящий на обочине грузовой автомобиль «Hovo». В результате происшествия один пассажир «Лексуса» скончался на месте, другой попал в отделение нейрохирургии городской клинической больницы, а водитель, скрывшийся с места аварии, был объявлен в розыск и позже задержан.

Кроме степени тяжести, это происшествие вызвало большой интерес в определённых кругах Иркутска. Дело в том, что водитель и пассажиры «Лексуса» оказались китайскими гражданами, которые хорошо знакомы правоохранительным органам Приангарья. За рулём джипа представительского класса в то утро сидел Ван Яньцзюнь, больше известный под прозвищем «Ваня-китаец», а погибшего Ань Цзинжи по прозвищу «Лёша-кореец» и вовсе считали криминальным «хозяином» китайского вещевого рынка, называемого иркутянами «Шанхайка».

По словам Алексея Красильникова, хозяина склада на «Шанхайке», «Лёше-корейцу» платили все китайские торговцы. Незадолго до своей гибели «авторитет» вновь поднял планку взимаемой с продавцов «дани».

- Совсем оборзел в последнее время и «не видел берегов», - заметил Алексей Красильников.

У самого предпринимателя, незадолго до описываемых событий, произошёл конфликт с «авторитетными» китайскими гражданами. Те самые «Леша-кореец» и «Ваня-китаец» пытались сделать ему «деловое предложение». Алексею Красильникову советовали отказаться от аренды помещения, где уже 10 лет располагается его склад. Что бы предложение выглядело убедительным, российскому бизнесмену китайские граждане разбили голову метровым тесаком и угрожали пистолетом во время последнего раунда «переговоров» 27 октября.

А 4 ноября «Шанхайка» лишилась своего энергичного «покровителя». Как рассказал Алексей Красильников, узнав о смертельной аварии, торговцы из Поднебесной три дня сидели в кафе и ресторанах, отмечая неожиданное освобождение. Но, оказалось, не все китайские граждане «с энтузиазмом» восприняли гибель Ань Цзинжи по прозвищу «Лёша-кореец». Были и те, кто искренне скорбел.

ВИЦЕ-КОНСУЛ ПРИШЕЛ ПОПРОЩАТЬСЯ С «АВТОРИТЕТОМ»

Обычно похороны таких людей привлекают внимание правоохранительных органов. В этот раз наблюдатели сразу отметили, что ритуальный зал на улице 3-го Июля в центре Иркутска арендован родственниками погибшего на полтора дня – случай исключительный для скорбных мероприятий.

6 и 7 ноября проститься с «Лёшей-корейцем» пришли многие известные сотрудникам уголовного розыска лица. И каково же было удивление оперативников, когда на второй день они увидели на стоянке у ритуального зала автомобиль с дипломатическими номерами. Эта была служебная машина заместителя генерального консула Китайской Народной Республики в Иркутске Ло Хуэя. Высокопоставленный дипломат, скорее всего член Коммунистической партии Китая, в день Великой Октябрьской социалистической революции, счёл возможным появиться на похоронах криминального авторитета, пусть и гражданина КНР.

В связи с этим возникает вопрос: какие услуги мог оказать «Лёша-кореец» китайскому государству, что в последний путь его провожал официальный представитель Китая? Или дело просто в личных отношениях между вице-консулом и гражданином КНР, жившим почему-то долгое время в России, ездившим на джипе представительского класса и при этом нигде не работавшим?

ВОЙНА ИДЕОЛОГИЙ?

Частично ответы на эти вопросы могут дать события, произошедшие в Иркутске 1 апреля 2011 года. В тот день российский последователь учения Фанлуньгун Эдуард Кузьмин попытался выразить протест против преследования в Китае своих единомышленников.

Дело в том, что Фалуньгун, декларирующее стремление к духовному совершенству и здоровому образу жизни на основе древнекитайских практик, почему-то запрещено в КНР. Его сторонники регулярно подвергаются репрессиям со стороны китайских властей, которые видят в Фалуньгун угрозу для идеологической монополии компартии. Как и всякое восточное учение, Фалуньгун имеет последователей в России. Один из них, Эдуард Кузьмин, решил провести одиночный пикет протеста у генерального консульства КНР в Иркутске. Однако ему не дали это сделать.

Из консульства вышли двое китайцев и двое граждан славянской внешности. Они попытались прогнать пикетчика, а затем, повалив на землю, стали его избивать. Охранник соседнего здания вмешался в конфликт и помог задержать нападавших, среди которых оказался тот самый Ань Цзинжи по прозвищу «Леша-кореец». В иркутской общественной организации «ФалуньДафа» уверены, что агрессия со стороны китайских граждан по отношению к Эдуарду Кузьмину могла быть инспирирована сотрудниками консульства.

Это, конечно, только версия, но участие криминального «авторитета» в «идеологической борьбе» у подъезда дипломатического представительства КНР красноречиво говорит о многом. Особенно с учётом присутствия китайского дипломата на похоронах «авторитетного» соотечественника.

Кстати, в генконсульстве так и не смогли кратко сформулировать, чем занимается господин Ло Хуэй на посту заместителя генерального консула КНР в Иркутске. Вместе с тем, нельзя не отметить, что деятельность всего диппредставительства Поднебесной в столице Приангарья существенно расширила возможности и граждан, и бизнеса для установления и поддержания взаимовыгодных и дружеских связей с Китайской Народной Республикой. Тем печальнее выглядят описанные выше события.

Однажды, комментируя журналистам первую годовщину работы генконсульства в Иркутске, Ло Хуэй сказал: «Дружба поселилась в сознании двух народов». Немного обидно, что инциденты с участием отдельных дипломатов могут поставить под сомнение их искренность.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях