Общество
5989

Как работается жителям Бурятии за рубежом

Желание президента Монголии принять специалистов из Бурятии только подстегнет трудовую миграцию из республики за рубеж. В этом уверены большинство наших собеседников, имеющих опыт работы за границей. Они рассказывают о плюсах и минусах трудоустройства за рубежом

Оговоримся сразу, мы сегодня расскажем о людях обычных профессий, которые уехали в поисках лучшего заработка. Ученые и высококлассные специалисты, уехавшие по приглашению, – тема для другой статьи.

Наши собеседники – вчерашние учителя, врачи, рабочие, сельчане и просто безработные. Все они советуют, прежде чем ехать на работу за рубеж, тщательно подготовиться к этому. Хотя бы почитать о будущей стране проживания, благо Интернет это позволяет. Не помешает поучить английский язык на курсах или прикупить разговорник. Лучше всего ехать не одному, а на пару с опытным человеком.

- Бываю в разных странах и знакомлюсь с уроженцами Бурятии. У нас есть особенность, которой можно гордиться. Мы хорошо адаптируемся к новой обстановке, открыты, не сбиваемся в закрытые общины, – замечает предприниматель Николай Цыренов. – Думаю, что в близкой по культуре и религии Монголии проблем вообще не будет.

Близкая и далекая

Еще несколько лет назад в Улан-Удэ часто встречалось объявление «В Монголию требуются учителя». Сейчас с развитием горнорудной промышленности там не хватает высококвалифицированных горных инженеров-геологов со специализацией на твердые горючие полезные ископаемые (уголь) с большим опытом работы в угольном секторе.

- Я ездила работать учителем в Монголию в то время, когда у нас педагоги получали копейки. Там после первой зарплаты появилось стойкое желание тратить. Цены в Монголии казались мне сказочно низкими, – вспоминает бывший педагог Дарима Будаева, – потом привыкла. Знание бурятского помогло быстро выучить монгольский.

Большой плюс работы в Монголии и привычный климат, не требующий адаптации, знакомая кухня и просто близость к дому.

Физическая работа

Все наши собеседники подчеркивают: не стоит бояться того, что у вас нет особой специальности. Они особо не нужны в тех сферах, где нужны иммигранты, - сельскохозяйственные работы, строительная индустрия, туристическая сфера или производство.

Одна из самых популярных у жителей Бурятии страна - Южная Корея. Но это одна из немногих стран, где иностранная рабочая сила требуется главным образом для работы на производстве.

- Первое место работы - пригороды Сеула. Там на себе начинаешь понимать, что значит быть гастарбайтером. Как правило, все иностранные рабочие трудятся на предприятиях малого бизнеса. Но сельчанам из Бурятии, кто не боится физического труда, я бы посоветовал в Южной Корее сельское хозяйство и животноводство, – советует Буянто, - там оплата труда как на производстве. Примерно было от 1000$ до 1500$ в месяц. Сейчас не знаю, все зависит от нормы выработки. Работникам предоставляются квартира на несколько человек, а также трехразовое питание.

Буянто и сам рос в селе, имел опыт работы в Монголии. Но в Южной Корее поначалу испытал шок. Казалось, что все вокруг напичкано электроникой. Непривычно тихо и спокойно. Вся страна, будь то город или село, утопает в зелени.

- Жителей Бурятии, как правило, берут в Южной Корее на тяжёлую производственную работу. Видимо, потому что наши земляки выглядят более рослыми и здоровыми по сравнению с тонкими и невысокими тайцами, филиппинцами, малайзийцами, – смеется Буянто. - Поэтому требования к соискателям соответствующие: мужчины и женщины в возрасте до 40 лет, физически выносливые, с хорошим здоровьем.

Вчерашним учителям или офисному планктону надо быть готовыми встать к станку или работать упаковщиками и грузчиками. Одно из основных направлений - сборка аудиоаппаратуры, видеомагнитофонов, работа на пластмассовых фабриках: по производству одноразовой посуды, автозапчастей.

Из плюсов работы в Южной Корее - бытовые расходы здесь весьма незначительны. Это и позволяет отправлять домой большую часть заработка.

- Сначала я плакала оттого, что попала на производство, где была единственной из России, не то что с Бурятии. Не с кем словом перекинуться. Зато я быстро научилась говорить на корейском. И это помогло мне позже, я самостоятельно ездила по Корее в поисках работы, – признается экономист Марина Тубашеева. – Однажды снимала комнату у корейской семьи. Они как-то раз признались, что удивляются, как мы, россияне, имея самую большую страну, нефть и газ, приезжаем работать в маленькую Корею, где нет природных богатств. Когда они узнали, что у меня два высших образования, в том числе экономическое, у корейцев был шок.

За античностью

Бывший учитель Тамара Цыбульская уже несколько лет ностальгирует по Бурятии из Греции. Она ломает стереотипы о том, что знание английского пригодится в любой стране Европы.

- Греция не тот случай. Здесь без хорошего знания как минимум разговорного языка шанс найти работу по специальности в Греции практически равен нулю, – говорит Тамара. – Смешно, но нынче греческий пролетариат, то есть производственные рабочие – это приезжие из России и Украины. Из Бурятии встречала пару земляков на апельсиновых плантациях.

Как выяснилось, эти плантации – находка для тех, кто еще плохо владеет греческим языком. Женщины чаще находят временную или постоянную работу в клининговых фирмах. Как правило, это компании, обслуживающие большие предприятия - сети супермаркетов, универмаги, торговые центры и офисы больших компаний.

- Я так же и начинала. Понравилось, что обычно уборку производят в вечернее, а иногда и в ночное время. Удобно, что день остается практически свободным. Можно заняться языком и поиском более престижной работы, – вспоминает Тамара. – Потом я пожалела, что не имею строительного образования. Можно быстро устроиться.

Если вы мужчина, то помните, что в Греции востребованы специалисты по обработке металла, столяры, механики и автомеханики, сварщики, электрики и сантехники, каменщики, опалубщики и бетонщики.

В сфере туризма находят себя, как правило, гуманитарии. В курортных зонах Греции гидам или переводчикам предоставляют возможность проживания и бесплатного питания прямо в отеле.

Лечимся у Арюны

В странах Африки медицинские услуги на низком уровне. Иностранные врачи там очень приветствуются еще со времен СССР.

- Работать по контракту врачом в арабских странах можно. Только надо хорошо изучить приглашающую сторону, – советует наша землячка Арюна. – Из минусов – непривычная жара и невозможность обойтись без кондиционера. К постоянному ношению платка женщинами постепенно привыкаешь.

Из забавных особенностей Йемена Арюна вспоминает визиты своих клиенток. Многие приходят в сопровождении своих мужчин-домочадцев. Те их караулят в коридоре.

- Некоторые, особенно пожилые арабки, ни за что не пойдут к гинекологу-мужчине. И потому просят меня, окулиста, заодно полечить их и ниже живота, – смеется Арюна. – Потом передают тебя как врача друг другу. Из плюсов – здесь не пьют так много спиртного, как у нас. Хотя для многих россиян это большой минус в мусульманских странах.

В заключение все наши собеседники рекомендуют всем землякам попробовать поработать и пожить за рубежом годик-другой. Даже не ради материального стимула, а для расширения ваших горизонтов и жизненного опыта.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях