Авто
5100

Житель Улан-Удэ оспаривает правильность дорожных знаков

Улан-удэнский юрист оспаривает легитимность дорожных знаков и разметки на проезжих частях столицы Бурятии

Не так давно в редакцию «Информ Полиса» обратился человек, который уверяет, что некоторые дорожные знаки в нашем городе не соответствуют требованиям ГОСТ, а потому установлены незаконно. Доказать это он пытается в суде, однако судьи не воспринимают доводы юриста.

- Несоблюдение ГОСТ есть несоблюдение закона, - уверен Алексей Жербахан.

Аналогичные претензии юрист предъявляет и к дорожной разметке.

Такого знака в книге нет...

Дорожный знак «Направление движения по полосам», установленный на улице Ботанической недалеко от торгового центра «МегаТитан», по словам юриста, не только не соответствует ГОСТ, но и стоит не по правилам.

- Такие знаки по правилам устанавливаются за перекрестком, а не перед ним, - говорит Алексей Аполлонович. - Количество стрелок на этом знаке не соответствует числу полос на проезжей части, а сами стрелки могут быть только прямыми. То есть вот такой «закругленной» стрелки быть не может.

По словам юриста, аналогичные дорожные знаки установлены не только в этом месте, но и на многих других дорожных участках города Улан-Удэ. При этом знака с «закругленной» стрелкой он не видел ни в ПДД, ни в других нормативных актах.

За разъяснением ситуации мы обратились в Управление ГИБДД по Бурятии. Там нам сообщили, что данный дорожный знак применен законно и обоснованно.

- В данном случае стрелка на знаке 5.15.7 обозначает, что полоса меняет свое направление, а за перекрестком вообще прекращает свое существование, - сообщил «Информ Полису» Иннокентий Басанов, старший государственный инспектор Управления ГИБДД МВД России по Бурятии.

Что касается формы одной из стрелок, то, по словам сотрудника ведомства, это вполне допустимо действующими нормативно-правовыми актами.

- В соответствии с пунктом 4.1. ГОСТ Р52289-2004 технические средства организации дорожного движения допускается применять в случаях, не предусмотренных настоящим стандартом, если необходимость их применения обоснована конкретными условиями движения, - сказал Иннокентий Басанов.

Непривычная разметка

Не меньше претензий у Алексея Жербахана и к дорожной разметке. В частности, его возмущает, каким образом дорожники нанесли разметку 1.1. (одинарная сплошная линия) на улице Ботанической.

дорога.JPG

- Согласно ГОСТ, эта линия должна быть строго прямой! - возмущается юрист. - Никаких «загогулин» линия 1.1. иметь не может, потому что в ГОСТ такая разметка называется «осевой».

По словам Алексея Аполлоновича, разметка, нанесенная так, как видно на фото, встречается и на других участках дорог. Иногда водители по невнимательности или ввиду сложившихся во время движения обстоятельств пересекают «загогулину» или наезжают на нее и попадают под лишение права управления.

- Я считаю, что в данном случае нарушен закон, - говорит Алексей Жербахан. - К тому же, исходя из количества полос на этой проезжей части, здесь должна быть применена линия 1.3., то есть двойная сплошная.

В Управлении ГИБДД МВД по Бурятии с юристом не согласны, хотя и признают, что нанесенная таким образом разметка выглядит не совсем привычно.

- Двойная сплошная линия разметки применяется на дорогах, имеющих две и более полосы для движения в каждом направлении, - объясняет Иннокентий Басанов. - На данном же участке организованы три полосы движения в одном направлении и только одна в противоположном. Поэтому в соответствии с ГОСТ здесь нанесена линия разметки 1.1.

Прокомментировал Иннокентий Басанов и так называемую «загогулину», которая, по его словам, не является нарушением законодательства и вполне допустима.

- Действующий ГОСТ не запрещает изменять конфигурацию данной линии разметки в соответствии с конфигурацией проезжей части, - сказал инспектор.

Комментарий эксперта:

Спорную ситуацию комментирует Алексей Поминов, юрист, известный в Бурятии преподаватель ПДД:

- Я считаю, что форма организации движения на дороге может быть разной. Что касается знака 5.15.7, то следует понимать, что в правилах дорожного движения показаны лишь его образцы, чтобы люди, читающие документ, представляли, как этот знак выглядит.

На дороге его конфигурация может быть и иной, ГОСТ вовсе не запрещает «закруглить» одну из стрелок, если того требуют конкретные условия. По своему опыту скажу, что по такой методике этот знак применяется повсеместно: и в крупных городах России, и за границей.

По поводу разметки 1.1. могу сказать, что на данном участке дороги она применена абсолютно правомерно. Линия 1.3. (двойная сплошная) на этом участке применяться не может ни по ПДД, ни по ГОСТ.

Это связано с количеством полос на данном участке. Согласно правилам дорожного движения, число полос определяется знаками и (или) разметкой, а если их нет — самим водителем. В данном случае движение организовано с помощью знаков, на которых четко указано количество полос: три полосы в одном направлении и одна в противоположном.

Что касается изгиба сплошной линии разметки, то он вполне допустим. Ведь осевая линия не обязательно должна быть прямой, потому что ось может быть разной.

ГОСТ и ПДД позволяют конфигурировать линию разметки 1.1. по-разному: с помощью нее рисуют островки безопасности, обозначают места для стоянок, места, на которые запрещен въезд, и так далее.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях