Главное Популярное Все Моя лента
Войти

КП-Улан-Удэ: Тетрис и смайлик придуманы русскими


1620

Знай наших!



Только в газете «КП-Улан-Удэ» (спрашивайте в киосках города) 



«Icons of Russia» («Иконы России») - так называется книга про вечные ценности, придуманные в нашей стране на потребу мирового сообщества. В самом деле, друзья, нам есть чем гордиться! Автомат Калашникова изображен на гербе и флаге Мозамбика.

Профессию модели придумали в Париже русские эмигрантки, чтобы с голоду не помереть. А моду на худобу ввела не Твигги, а художник Эрте, который, если поскрести, на самом деле Роман Петрович Тыртов, сын русского адмирала. А Макс Фактор - Максим Факторович. Основатели брендов Ralf Lauren, Davidoff, Google - тоже выходцы из России. Широко разгулялся по миру русский фактор! Танки, соболя, система Станиславского... 

А вот и ничтожная толика других ценностей, подаренных миру нашими людьми (из книги «Icons of Russia»). 

Великая литература 

«Популярный сайт TopTenBooks провел опрос 150 самых успешных современных писателей, попросив назвать лучшие книги всех времен и народов. Из десяти финалистов четыре русские книги - «Анна Каренина» и «Война и мир» Толстого, «Лолита» Набокова и рассказы Чехова». 

Нобелевская премия 

«Семья Нобелей - первые нефтепромышленники Российской империи. Людвиг Нобель, основатель первой российской нефтяной компании, был также инициатором создания Русского технического общества. Он финансировал научные разработки своего брата Альфреда Нобеля. Людвиг похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге. Его сын Эммануил Нобель принял в 1889 году российское подданство и был выдающимся российским предпринимателем. Именно по его настоянию, несмотря на нежелание шведской линии Нобелей, было исполнено завещание Альфреда Нобеля учредить премию, которая была впервые вручена в 1901 году». 

Тетрис 

«Тетрис придуман программистом Алексеем Пажитновым в 1984 году. Первая версия была создана для советского компьютера «Электроника-60», но уже спустя два года вышла версия для РС. На сегодняшний день продано больше 200 миллионов тетрисов для персональных и карманных компьютеров, мобильных телефонов, игровых видеоприставок и телевизоров». Название «тетрис» состоит из двух слов - «тетра», что по-гречески означает «четыре», поскольку все элементы игры состоят из четырехугольников, и «теннис». 

Смайлик 

«Идея принадлежит Владимиру Набокову: он высказал ее в 1969 году в интервью журналу «Times»: «Times»: «Если бы существовал всемирный рейтинг современных писателей, на какое место вы бы поставили себя?» Набоков: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, - какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».

 «Шанель № 5» 

«Эрнест Бо, россиянин французского происхождения (родился в Москве. - Ред.), создал знаменитые духи Chanel № 5 в 1921 году по просьбе Коко Шанель. До революции он создавал ароматы для российского парфюмерного дома Alphonse Rallet, Поставщика Двора Его Императорского Величества. В 1919 году эмигрировал во Францию». 

Барби и фотомодели 

«Задолго до появления Барби художник Эрте (он же Тыртов) придумал образ современной девушки с точеной фигурой и тончайшей талией… Философ Ролан Барт назвал Эрте создателем образа современной женщины». Дальше - больше. Именно русские дамы воплотили этот образ в реальность. «В 1920-е годы как раз появились гламурные журналы и модная реклама, и наши девицы, не имея за душой ничего, кроме внешности и прекрасного французского языка, стали зарабатывать на жизнь съемками…» Хотя сейчас русские пытаются ввести моду на полных (с точки зрения кутюрье) моделей. Первой ласточкой здесь стала наша землячка Катя Жаркова. Не «вешалка» для платьев, а настоящая дородная красивая женщина. О ней «КП» писала в прошлом номере и на сайте. 

Михаил Задорнов: 

«Женские сапоги тоже мы изобрели» 

- Я могу дополнить этот список. Сегодня в Европе очень любят рубашки с воротом-стоечкой, такие застегивающиеся, которые у нас косоворотками назывались. Это русские рубашки, крестьянские, чтобы крест не выпадал, когда пашут. Даже женские сапоги сначала в России появились. Почему? Здесь слякотно. И Наполеона гнали бабы в женских сапогах, между прочим. Можно продолжать уже почти с шуткой, но это будет не шутка. Бейсбол - это наша лапта, извините. Трусы семейные превратились в «боксеры» сегодня - но это тоже наше изобретение. 

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ
Читать далее

Читайте также