Политика
4511

Политинформация за неделю: Великолепная пятерка

А ты не рисуй! – Чуров на ковре, но при бороде. - Может ли сесть Прохоров? - Неожиданная суперактивность Бобкова. - Политический «труп» Хамагановой. Будут ли еще? - Маразм «Единой России». - У Путина почти 50

Минувшая неделя выдалась богатой на политические события местного и федерального уровня.

Центризбирком России решил, сколько кандидатов примут участие в выборах президента страны. Явлинский и Мезенцев что называется «пролетели». Их усилия по сбору двух миллионов подписей, необходимых для регистрации, комиссия признала банальным рисованием автографов. И отказала в регистрации.

Таким образом, 4 марта мы можем голосовать за четырех кандидатов от партий, которым не требовалось собирать или рисовать эти автографы, и за одного кандидата, кто их собрать успел и кому ЦИК не показал фигу. Может, у Прохорова в случае возможной победы или получения поста в правительстве тоже все будет организовано также четко.

Главу Центризибркома Чурова, впрочем, 28 января тоже обвинили в том, что он умеет рисовать. И рисовать как настоящий волшебник. Его вызвали на ковер депутаты Госдумы, которые пытались понять, у кого Чуров и его команда отобрал (или не отобрал) голоса на думских выборах 4 декабря 2011 года.

- Вы фальсификаторы, Чуров! - рвал и метал Владимир Жириновский. - Вся ваша Центральная избирательная комиссия фальсификаторы, все 94 тысячи комиссий! Миллион человек вы заставляете фальсифицировать выборы каждый день, каждый час! Вы подкупаете их.

ж.jpg

Фото www.dp.ru

Жириновский предложил Чурову пересчитать результаты выборов на любом избирательном участке:

- Чего вы боитесь? Если выборы честные, давайте пересчитаем на любом участке. Вы боитесь пересчитать, боитесь!

Чуров отказался, спрятался за густой бородой и получил удар колюще-режущим оружием от коммунистов. Они припомнили главе ЦИК фразу, что он сбреет свою бороду, если выборы будут нечестными. Сказано это было еще перед выборами Госдумы в 2007 году. Потом забыто. Да и, если честно, обещаний Чуров таких не давал, а просто поклялся «потрясти бородой». Но прошедшие выборы заставили КПРФ все же подарить Чурову ножницы. Использовать он их в зале заседаний не решился, но, говорят, унес с собой.

- У меня нет иллюзий, что, несмотря на многочисленные предложения, Чуров уйдет в отставку, - признал после заседания лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Оказался прав. Каждый остался при своем. Чуров при должности и бороде, депутаты при мандатах и министерской зарплате.

ч.jpg

В свете исторических традиций страны, да и в свете многовекового опыта мировой истории, на неделе у меня появился вопрос: а не грозят ли четверым кандидатам в президенты неприятности или даже расправа со стороны победителя? Если кратко, то прогноз можно дать такой. Шут Жириновский всегда был проектом Кремля, при чем Кремля еще советского и времен ельцинского Верховного Совета. Миронов – проект более поздний, относящийся к путинскому периоду нашей истории. Зюганов – тоже проект, но, скорее всего, просто удачно предложенный им самим тому же Кремлю. Эти господа и товарищи расправе не подвергнутся. Олигарх Прохоров проектом Кремля в смысле зарабатывания денег никогда не являлся, а вот в смысле его участия в большой политике, однозначно, он проект Путина и Медведева. Если Прохоров (не дай Бог!) почувствует силу и попытается перечить ВВП, шанс отправиться не в Куршавель, а на нары существует. Но, в отличие от его коллеги Ходорковского, мозги у единственного кандидата, собравшего 2 миллиона подписей, есть, и здравый смысл в них присутствует. Так что он останется при своих миллиардах, а может и должность получит.

Политики Бурятии на уходящей неделе оживились, а чиновники республики, наоборот, затаились в ожидании окончания срока полномочий президента Наговицына. Последний вернулся из отпуска и развил небывалую активность. Соскучился по работе!  Но с его будущим пока у нас полная неопределенность. Либо успеют устроить выборы главы региона (но не в июле, а в октябре), либо летом произойдет назначение нового руководителя региона. Будет ли это новый старый глава, сказать никто не может. Ходят слухи, что Наговицын может заменить нынешнего губернатора Томской области Виктора Кресса, который вскоре покинет свой пост. В общем, в ближайшие полгода чиновники в Бурятии будут сидеть ниже травы тише воды. Высовываться себе дороже. Не дай бог уволят до окончания срока, как министра соцзащиты Хамаганову. Впрочем, уволить (или вообще не назначать) некоторых министров из старой команды Потапова Наговицын должен был еще 4 года назад. «Трупы» они и среди чиновников «трупы» даже если и при хорошей должности.

Политики же Бурятии в свете возможных выборов сейчас будут на виду. Небывалую активность проявляет с начала года местный лидер ЛДПР Игорь Бобков. Сначала он предложил Совету Хурала инициировать отмену так называемых новогодних каникул. Здравое зерно тут есть, ибо во время такого запоя уже не первый год дорогие россияне мрут как мухи, абсолютно не улучшая демографическую ситуацию. В Бурятии нынче «поднято», как говорят в полиции, с десяток трупов!

б.jpg

Фото www.russianstock.ru

На уходящей неделе Бобков также придрался к затянувшемуся ремонту в здании Народного Хурала и резиденции президента на площади Советов. Работать невозможно, сказал он. Нерадивые строители даже сломали стул в кабинете хуральской фракции ЛДПР! Председатель НХ Матвей Гершевич парировал, что капитального ремонта в здании не проводили 31 год. Хотя все прекрасно знают, что в нем каждый год что-то ремонтируется, латается, обновляется, и потрачена на это уже не одна сотня миллионов рублей. Кстати, стул Бобкову починят, заверил Гершевич. А ведь мог бы по-братски и массажное кресло предложить…

Фракция «Единой России» в Госдуме на неделе попыталась перехватить инициативу у Жириновского по части маразматических предложений. Она поддержала предложение своего члена Александра Хинштейна и направила запрос в ФСБ, в котором просит Лубянку проверить, не связаны ли некоторые оппозиционные политики с иностранными разведками. Камень в огород «Справедливой России», некоторые члены которой встречались с новым послом США в России Майклом Макфолом. По логике «ЕР», в начале 21-го века депутаты-шпионы действуют открыто, гоняют чаи с послом, не боясь того, что их обвинят в государственной измене. Интересно узнать, как отреагирует госбезопасность. Неужели ей настоящих шпионов не хватает?

Предвыборная социология. Путин – 49%, Зюганов – 11, Жириновский – 9, Миронов - 6. Прохоров набрал бы 4 процента голосов избирателей. «Лишенцы» Явлинский и Мезенцев – около 0. Так что ЦИК знал, кого снимать с предвыборной гонки.

В конце пару слов в защиту ВЦИОМа, который, многие считают, работает на Кремль и проводит соцопросы «как надо». За две недели до выборов в Госдуму ВЦИОМ давал «Единой России» 41% голосов, КПРФ и ЛДПР -10, «Справедливой России» - 8. Почти в точку, вам не кажется? Так что все вопросы не к ученым, а к волшебнику Чурову.

Главное фото: www.russianstock.ru

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях