нефрит
3035

Полиция Бурятии собирается заняться декриминализацией нефрита

По данным МВД Бурятии, в настоящий момент добывающая отрасль в республике требует особого внимания, так как она наиболее криминализирована. С нефритом связаны несколько громких уголовных дел. Только за последние два года сотрудниками внутренних дел изъято более 24 тонн этого камня

Об этом начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии Александр Попов заявил на брифинге, прошедшем 27-го января.

По его словам, наиболее острая проблема - разворовывание участков недр на территории Бурятии: Баунтовский, Окинский, Муйский районы.

Он отметил, что нефрит является поделочным камнем, а не драгоценным, и его перевозка, хранение, передача, пересылка как таковой уголовной ответственности не влекут, что создаёт свои трудности для работы полиции.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев седьмого декабря 2011 года утвердил поправки в Уголовный кодекс, согласно которым ответственность за экономические преступления смягчалась, а некоторые статьи УК РФ, в том числе статья о контрабанде, декриминализировались.

Кроме того, Александр Попов указал на незначительное влияние на сферу недропользования управления Росприроднадзора Бурятии, в чью компетенцию входит выявление нарушений, связанных с нефритом.

- Мы имеем право собрать материал, задержать лицо, но в дальнейшем направляем, как сам нефрит, изъятый, так и по сопроводительным документам материал в данные органы, это управление Росприроднадзора. Необходимо отметить, что управление Росприроднадзора республики Бурятия правонарушений данного вида самостоятельно, без нашего участия, не выявляло. Хотя, ещё раз повторюсь, это их основная задача, возложенная на них законом, – сказал Александр Попов.

Как добавил заместитель начальника полиции МВД России по Бурятии Валерий Калганов: «На сегодняшний день мы провели уже рабочую встречу с прокуратурой республики, где было принято решение собрать под эгидой прокуратуры всех представителей добывающих компаний, а также контролирующие органы, которые должны за это отвечать. И выработать одну линию поведения, чтобы всё-таки эта отрасль была контролируема и прозрачна, тогда только мы сможем навести порядок».

- Мы планируем в ближайшее время выработать чёткий алгоритм действий по декриминализации данной отрасли, - говорит Александр Попов.

Напомним, что за последние два года в Бурятии произошло несколько резонансных событий, связанных с нефритом. Например, дело экс-министра внутренних дел по Бурятии Виктора Сюсюры, который считает, что его посадили по заказу «нефритовой мафии». Как заявил экс-министр при выходе из СИЗО, его дело сфабриковано, а его арест «заказали» генерал ФСБ и следователи.

- Примерно в течение 10-ти лет в Бурятии велись незаконные разработки нефрита, который контрабандным путём направлялся в Китай, где его перерабатывали перед Олимпиадой. Из 12-13 предприятий налоги платило только одно, - цитировало Виктора Сюсюру «ЮГА.ру».

Также напомним, что не так давно в Окинском районе Бурятии были ранены пять жителей сел Сорок и Орлик при попытке хищения нефрита с производственного участка ангарской компании «Байкалкварцсамоцветы».

Стоит вспомнить и рождественскую перестрелку у села Жемчуг. Полиция утверждает, что это была лишь мелкая криминальная разборка. Некоторые же СМИ полагают, что все дело в нефрите, невероятно популярном в Китае камне.

- В Бурятии, где сосредоточено до 90 процентов российских запасов нефрита, за него идут настоящие войны, весь бизнес контролируется криминалом, а жители Жемчуга попали под шквальный огонь потому, что отказались работать на бандитов, - сообщают «Известия».

Фото из архива "ИП".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях