В Бурятии в детской молочной смеси обнаружили возбудитель сальмонеллеза - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии в детской молочной смеси обнаружили возбудитель сальмонеллеза

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия провело проверку сухой адаптированной смеси «Дамил» после вспышки эпидемии сальмонеллеза в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. Там зафиксировано 16 случаев сальмонеллеза, 13 из которых – у детей от двух недель до семи месяцев. Все пострадавшие употребляли смесь «Дамил 1 люкс» бельгийского производства.

- Были проведены мероприятия по выявлению указанной продукции. Лабораторная экспертиза показала, что в «Дамиле 2 люкс» (это еще одна разновидность продукта) содержится возбудитель сальмонеллеза, - прокомментировала Юлия Хандажапова, заведующая отделением санэпидэкспертизы по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиеноэпидемиологии» по РБ.

По словам Юлии Хандажаповой, в Бурятии каждый день проводятся мероприятия по изъятию опасного продукта с полок магазинов. Но, возможно, в некоторых магазинах «Дамил» еще находится в свободном доступе.

Сальмонеллез – полиэтиологическое инфекционное заболевание, поражает органы пищеварительного тракта. Может привести к тяжелейшим последствиям у детей до одного года.

Читать далее

Читайте также