В случае, если налоговый агент не имел возможности удержать НДФЛ… - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В случае, если налоговый агент не имел возможности удержать НДФЛ…


1078
Еще с советских времен повелось так, что организация, в которой вы работаете, сама исчисляет и уплачивает за вас сумму налога на доходы физических лиц. Такое положение вещей сохранилось до сих пор, только сейчас в таком случае организацию мы называем налоговым агентом, а вы носите гордое звание налогоплательщика

Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Сумма эта удерживается за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику. Однако в нынешних реалиях порой возникает ситуация, когда налоговый агент по тем или иным причинам не может эту сумму удержать.

В этом случае перед налогоплательщиком возникает необходимость исполнения целого ряда действий. Дело в том, что на основании Налогового кодекса, налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, а конкретно до 1 февраля, письменно сообщить налоговому органу по месту своего учета и налогоплательщику о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога.

И тогда налогоплательщику надлежит самостоятельно представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и уплатить сумму налога,

К сожалению, далеко не все налоговые агенты и налогоплательщики компетентны и сознательны – и зачастую одни не уведомляют физических лиц, а другие не уплачивают налог. И тогда история эта получает печальный конец: в результате неисполнения своих обязанностей налоговым агентом – работодателем, физическое лицо узнает о задолженности по налогу на доходы физических лиц от налоговых органов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Налоговая служба обращается к налоговым агентам – не подводите своих работников, своевременно и точно исполняйте обязанность по уведомлению физических лиц и представление Справок о доходах по форме 2-НДФЛ!

Полный вариант этой статьи вы можете прочесть на сайте www.r03.nalog.ru

Читать далее

Читайте также