Когда покупатель – бюджетное учреждение - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Когда покупатель – бюджетное учреждение


988
О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении реализации товаров бюджетным учреждениям

Специальный режим в виде единого налога на вмененный доход в отношении реализации довольно популярен среди налогоплательщиков. Иногда им приходится продавать товары бюджетным учреждениям, и в связи с этим у них возникает вопрос: можно ли применять ЕНВД в том случае, когда предприниматель осуществляет продажу товара бюджетному учреждению?

Здесь возможны два случая: первый, когда товар приобретается указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, и тогда отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже, и второй, когда бюджетное учреждение (что чаще всего и случается) приобретает товар на основании договора поставки.

Если с первым случаем все ясно, то второй случай следует рассмотреть подробно.

Из определений и норм, которые приводятся в нормативных документах следует, что бюджетные учреждения приобретают товары по договору поставки для обеспечения их уставной деятельности, а это обстоятельство исключает признак договора розничной купли-продажи. Стало быть, хотя бюджетные учреждения и имеют особый статус покупателей по договорам, поскольку они являются некоммерческими организациями (т.е. созданными согласно статье 120 ГК РФ для определенной деятельности некоммерческого характера), но этот особый статус не свидетельствует об осуществлении розничной торговли.

Розничная торговля, как известно, характеризуется приобретением товара именно в торговой точке по розничной цене. Деятельность же по реализации товаров, в том числе, бюджетным и некоммерческим организациям на основе договоров поставки, а также муниципальных контрактов, содержащих признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.

Говоря коротко, во втором случае ЕНВД применять нельзя.

Данная позиция подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.10.2011 № 5566/11 и согласуется с позицией Минфина России и Минэкономразвития России по затронутому вопросу (письмо Минфина России от 16.11.2009 № 03-11-06/3/268).

Полный текст данного разъяснения со всеми определениями и пояснениями и указанием всех нормативных документов приведен на сайте Управления ФНС России по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru

Читать далее