Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Всё не так, как у других

Каждый год в преддверии Сагаалгана люди часто задаются вопросом: почему даты Нового года по восточному календарю так различаются? Например, в этом году Бурятия отметит наступление года Дракона 22 февраля, а Китай, Япония, Корея и другие юго-восточные страны уже 23 января

Для начала определимся с самым распространенным вопросом: почему каждый год Сагаалган выпадает на разные даты?

Задать такой вопрос, все равно что спросить: почему 31 декабря каждый год выпадает на разные дни недели? Все дело в разнице солнечного и лунного календарей. По европейскому календарю вы никогда с точностью не определите день, в который начинается восточный Новый год.

Времяисчисление по лунному календарю, основанному на чередовании лунных фаз, не совпадает с современным общепринятым календарём, рассчитанным на период годичного обращения Земли вокруг Солнца.

Виноваты погрешности

Все знают, что в солнечном календаре есть так называемые погрешности. Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает не за "ровное" количество суток, поэтому раз в четыре года в солнечный календарь добавляется один лишний день. Этот год называется "високосным". Таким стал наступивший 2012 год.

Точно такие же поправки регулярно делаются и в лунном календаре. Но лунный месяц не совсем равен 30 солнечным суткам, он немного короче. Поэтому двенадцать месяцев лунного календаря составляют приблизительно 360 солнечных суток. Таким образом, каждый год набирается разница примерно в пять и более суток с солнечным календарем.

В буддийском лунном календаре тоже есть свои високосные лунные годы с 13 месяцами. Они случаются, когда для поправок один раз в несколько лет в лунный календарь вводят двойной месяц. Такой год становится високосным лунным годом.

Все поправки вносятся с определенной периодичностью. Именно поэтому даты буддийских праздников, в том числе Сагаалгана, сдвигаются от года к году.

А на юго-востоке?

Теперь второй вопрос: вроде бы Китай, Япония, Лаос и прочие юго-восточные страны буддийские, но почему наши праздники не всегда совпадают? Во-первых, стоит вспомнить один из принципов буддизма – дорог к одному храму может быть много. Во-вторых, при всем единстве буддизма в этих странах пользуются разными лунными календарными системами.

В Китае используют шестидесятилетние циклы "небесных стволов и земных ветвей". Китайская система летоисчисления основана больше на принципах философии нумерологии, космологии и геомантии, а также фэн-шуе. Не путайте это древнее учение с модными сейчас подделками под фэн-шуй.

В странах же, где главенствует тибетская школа буддизма, время считают по древнеиндийской астрологической системе Калачакра-тантры. Считается, что ее сам Будда Шакьямуни преподал царю Шамбалы.

При всей схожести этих двух календарных систем они используют разные годы для начала отсчета "больших" 60-летних циклов и различные техники исчисления поправок. Отсюда и разница в датах празднования Нового года.

Немаловажную роль в разнице празднования восточного Нового года играют народные традиции и климат. Согласитесь, 23 января в Китае и других странах значительно теплее, чем у нас. Так что мы в Бурятии будем праздновать согласно местным приметам – «после сагаалгановских ветров наступит весна».
Читать далее