Общество
4765

Улан-удэнские таксисты рассказали, каким опасностям их подвергает профессия

«Когда накидывают удавку, надо кричать в рацию»

В ночь перед Рождеством в Улан-Удэ убили 52-летнего таксиста. Своих убийц – троих молодых людей – он подобрал голосовавшими на дороге. Злоумышленники позарились на машину водителя и, желая скрыть преступление, забили насмерть хозяина автомобиля. Мужчина успел отработать на новом месте работы всего три смены…

Журналист «Информ Полиса» съездила в ночной рейд с таксистами и своими глазами увидела темную сторону этой профессии.

Опасные пассажиры

- Я убитого знал, он у нас тоже работал, - рассказывает таксист Слава. – Хороший мужик, спокойный. Домашний вроде, никогда с нашими не гулял. Вдовец. Дочка, кажется, осталась лет 14-ти. Получается, сирота теперь…

Славе 25 лет. В такси он работает около полутора лет. Однако, несмотря на такой небольшой срок, уже успел столкнуться с превратностями профессии.

- Как-то возил трех парней, - говорит он. – Такие неопределенные типы, все никак не отпускали, заставляли по разным адресам ездить. На очередном месте, на безлюдной дороге, вышли и стали переговариваться на бурятском. А я, хоть по мне и не скажешь, бурятский хорошо знаю, сам из района. Слышу, они советуются, как бить меня будут и машину угонять. «Да пацан зеленый, мигом его уделаем», - говорят. Я вышел, взял биту – она всегда под рукой на такие случаи – и говорю: «Да вы что? Совсем что ли?». Повезло в тот раз, отстали.

Бита и перцовый баллончик – обязательные атрибуты профессии.

- Биту долго доставать, а баллончик всегда под рукой. И рация еще хорошо. Сейчас многие службы перешли на телефоны, но, по мне, рации лучше. Пока по телефону дозвонишься, тебя сто раз убить смогут. Опять же сзади пассажир накинет удавку на шею, а ты в рацию успеешь крикнуть, - считает молодой человек.

О случаях нападения на себя или коллег Слава рассказывает спокойно, как о чем-то само собой разумеющемся. И пусть попадаются опасные пассажиры, это далеко не повод оставить профессию.

- У нас осенью таксиста избили, - вспоминает водитель. – Еще поизмывались, бычки об него тушили. Хорошо, что жив остался. Как выздоровел, вышел опять таксистом работать. Конечно, поосторожней стал, «левых» пассажиров, это которые не по заявкам, теперь не берет. Еще как-то на знакомого таксиста удавку пассажиры накинули. Хорошо, что мимо гаишники проезжали, он успел машину навстречу им «бросить». Преступники бросились врассыпную, их так и не поймали. Гаишники сначала возмутились, что из-за таксиста чуть в аварию не попали, а потом разглядели, что он удавку с шеи снимает.

По мнению водителя, все эти случаи происходят чаще по вине самих таксистов.

- Жадничают, берут голосующих пассажиров и не смотрят на их состояние. Лучше остаться без трехсот-пятисот рублей, но живым и здоровым, - считает молодой человек.

Пьяные пассажиры



В рейд с таксистом Славой журналист «Информ Полиса» отправилась в субботу 14 января в 21.00. Чтобы избежать недовольства со стороны пассажиров, диспетчер заранее предупреждал их о том, что в машине будет три места.

Едем по первому вызову. Впервые оказавшись по «ту сторону стекла», удивляюсь, как долго не выходят из кафе наши пассажиры. Слава пожимает плечами: он к этому привык. Наконец выходят люди, несколько недовольно реагируют на мое присутствие. Только начали отъезжать, как оказалось, что это не наши пассажиры, они перепутали номера. Так же громко возмущаясь, выгружаются. К нам садится «наша» девушка и просит разрешения покурить. Водитель отказывает.

- Вот она адекватно отреагировала: нельзя так нельзя, - позже рассказывает Слава. – А другие, особенно в подвыпившем состоянии, часто не понимают, начинают хамить, кричать и угрожать.



Бывает, и отказываются платить.

- Пьяная женщина два часа меня мурыжила: туда ее отвези, потом сюда. А после отказалась платить. Я сказал, что тогда поедем в отделение. Она вроде бы одумалась, сказала, что возьмет деньги у приятелей. Оставила в залог песцовую шапку, зашла в клуб и пропала, на звонки не отвечала. Через несколько дней начались звонки блатных: дескать, возвращай шапку по-хорошему. А через неделю она все-таки появилась у нас, заплатила и забрала шапку, - говорит таксист.

Следующие наши пассажиры – подвыпившие молодые люди. Стекла мигом запотевают, а салон машины наполняется характерным запахом алкоголя. После того как высаживаем их по адресу, едем дальше.

- Попадаются разные люди. Одни разговаривают, другие молчат. Везешь девушек в клуб – они уткнутся в телефон и молчат. Зато когда везешь обратно, всю дорогу болтают, - смеется водитель.

Нас «подрезает» машина с шашечками – тоже такси. Слава сигналит водителю и крутит пальцем у виска. Чуть попозже нас догоняет эта же машина: из ее окон высовываются руки пассажиров и таксиста с вытянутыми средними пальцами. Глаза и у водителя, и у пассажиров стеклянные и бессмысленные.

- У меня есть знакомые таксисты, которые на работе курят «траву». Дескать, «травка» бодрит и не дает уснуть. Бред, ладно бы только за свою жизнь отвечали, так они же и других везут! – возмущается Слава.

Грустные пассажиры

Таксист – немного психолог. За время нашего рейда Слава несколько раз предотвращал конфликтные ситуации, вовремя пошутив или найдя нужные слова. Пассажиры вовсю «тыкали» водителю, обращались к нему междометием «э-э-э» и возмущались расценками, пытаясь торговаться. Не стеснялись они и в крепких выражениях. Особенно удивили люди, которые везли с собой девочку лет 12-ти, они матерились с особенным чувством.

- Может быть, немного и психолог, - пожимает плечами Слава. – Иногда люди ищут во мне собеседника, рассказывают о своей жизни, плачутся. Но в таких случаях ничего и говорить не надо, просто поддакивать. Им просто нужно выговориться.

У торгово-развлекательного центра, где мы ждем клиентку, к нам подходят таксисты-частники. Угрожающе советуют отъехать по-хорошему.

- Они себе «застолбили» зону у входа, когда смекнули, что так могут отбивать у нас клиентов, - поясняет Вячеслав. – С ними лучше не связываться.

К трем часам ночи все пассажиры сливаются для меня в одно лицо: слегка пьяное, слегка агрессивное, слегка веселое. Многие люди с трудом могут вспомнить адрес, другие путают улицы, а потом возмущаются, почему таксист привез их не туда. Поток пассажиров потихоньку прекращается.

Справка "Информ Полиса":

Про нападение таксиста

Недавно социальную сеть «ВКонтакте» взорвало сообщение молодой улан-удэнки, которая утверждала, что ее избил таксист. «Когда уже подъезжали к дому, сказала ему свернуть направо, чтобы выйти у подъезда. На что он сказал, что увезет меня в лес в «Энергетик»! – писала девушка. - Что никто меня не найдет, что я там замерзну и умру.

Проехали мой дом, на что я начала паниковать!

Открыла дверь, и ехали мы с открытой дверью!

Он остановился, вышел из машины, за шкирку меня оттуда вытащил, забрал деньги, телефон и начал пинать!»

В своем сообщении девушка призывала всех не пользоваться услугами этого такси: «Не звоните, ребята, в это такси! У них реально неуравновешенные таксисты!».

Руководство таксомоторной службы считает, что этот инцидент – происки конкурентов.

- Таксист, которого она обвиняет, работает у нас много лет, добросовестный человек в возрасте, - прокомментировал Денис Молчанов, начальник колонны такси. – Никогда даже замечаний не получал. Девушка была в невменяемом состоянии, отказывалась оплачивать проезд. Таксист на это сказал, что остановит машину, никакого избиения не было и в помине. То, что она оболгала его публично, говорит о том, что это происки конкурирующих фирм.

Как не стать жертвой пассажира

В ряде государств ремесло таксиста официально признано одной из самых опасных профессий. Опытные таксисты дают советы, как не стать жертвой своего пассажира:

- не брать с дороги подозрительных людей, особенно если это несколько парней, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения;

- всегда держать под рукой средства самообороны и связи: биты, газовые баллончики, рацию и телефон;

- находиться начеку и быть готовым ко всему.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях