отставка
4213

Экс-президента Бурятии исключили из числа коммунистов за поддержку Путина

20 января коммунисты Бурятии на своем пленуме решили исключить из членов КПРФ первого президента Бурятии Леонида Потапова и директора института монголоведения БНЦ Бориса Базарова. Как написано в решении: «за действия нанесшие существенный ущерб КПРФ» Пленум решил срочно созвать 21 января 2012 года общегородское собрание коммунистов БРО КПРФ

Поводом для исключения и сегодняшнего срочного собрания стала информация о том, что предвыборный штаб Путина в Бурятии возглавит коммунист Борис Базаров. В ходе собрания коммунисты не только возмутились этим, но и припомнили Потапову поддержку единороссов и Путина в бытность президентом республики. Кроме того, выяснилось, что недавно Леонид Васильевич дал телеинтервью, в котором назвал Путина единственным кандидатом.

Собравшиеся сегодня одобрили исключение Потапова и Базарова. Также коммунисты подвели итоги выборной кампании в ГД ФС РФ. С содокладами выступили секретари городских районных отделений: Бардымов М.В., Котовщикова В.В., Тимофеев В.Б.

Напомним, что Леонид Потапов был не просто один из старейших коммунистов Бурятии. Он был избран первым секретарем Бурятского обкома КПСС. Уже в следующем, 1991-м, году был избран председателем Верховного Совета республики, а после известных событий 1993 года в Москве, связанных с разгоном Верховного Совета РСФСР, в 1994-м году был избран президентом Бурятии. С этого момента и до 2007-го года он руководил республикой в качестве избранного народом президента. На время президентства Потапов официально сообщал, что временно приостановил свое членство в КПРФ. После сложения полномочий восстановил его.

- Сейчас будут разбираться, как ему удалось восстановить членство после того, как он всегда поддерживал партию власти – прокомментировали сегодняшнее собрание в пресс-службе БРО КПРФ.

Не все так просто и с исключением Бориса Базарова. Выходец из Курумканского района, известный как ученый-историк, член-корреспондент РАН (с 2003), он давно работает директором Института монголоведения, буддологии и тибетологии. Активно поддерживал Леонида Потапова во время президентских выборов 1998 и 2002 года. В 1998 году Базарову удалось пройти в Народный Хурал, обыграв на округе одного из бывших руководителей Улан-Удэ Виктора Кукшинова.

К тому же Борис Базаров – сын одного из самых известных и уважаемых коммунистов Бурятии. Именно его отец Вандан Бадмаевич Базаров в 1993 году стал инициатором возрождения, восстановления партии коммунистов в республике. Тогда это требовало большого мужества и гражданской позиции. В том же году он был избран первым секретарём Бурятского отделения КПРФ и возглавлял его до 1997 года. Позже Вандан Бадмаевич Базаров являлся Почётным Председателем БРО КПРФ.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях