Спорт
1590

В Улан-Удэ прошел турнир по шахматам

22 января в Улан-Удэ завершился первый этап Рапид Гран-при - Кубка России по быстрым шахматам

Состоялся он в рамках традиционного шахматного фестиваля на призы ОАО «Байкалфарм» имени основателя этой компании Эдуарда Матханова.

В этом году он прошел уже в 16-й раз, в последнее время фестиваль неизменно собирает большое количество участников, в том числе сильнейших шахматистов страны. Вот и нынче оспорить главные призы турнира, а призовой фонд составил полмиллиона рублей, в столицу Бурятии приехали многие ведущие мастера шахмат из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Кемеровской и Иркутской областей, Забайкальского края.

Всего же в фестивале приняло участие около 150 человек, в том числе 11 международных гроссмейстеров. Рейтинг-фаворитом турнира выступал международный гроссмейстер из Москвы Александр Рязанцев. Главными претендентами также считались гроссы Денис Хисматуллин из Уфы, Дмитрий Бочаров из Новосибирска, Павел Понкратов из Екатеринбурга.

В женской части турнира фаворитами выступали Екатерина Убиенных (Красноярск), Инна Ивахинова (Улан-Удэ) и Надежда Хармунова (Москва).

Фестиваль прошел по швейцарской системе в 11 туров. В итоге первое-второе места с 9 итоговыми очками разделили Дмитрий Бочаров и Денис Хисматуллин. По дополнительному показателю - коэффициенту Бухгольца - главный приз в размере 100 тысяч рублей достался новосибирцу. Третье место у еще одного представителя Новосибирска международного гроссмейстера Сергея Юдина.

Лучшим из местных шахматистов стал международный гроссмейстер Антон Шомоев. У женщин победу одержала женский международный мастер Инна Ивахинова.



Фото автора
.

Автор: Герман Намжилов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях