Общество
1757

В Бурятии названы даты открытия ФСК и СПИД-центра

Республиканский СПИД-центр и физкультурно-спортивный комплекс откроются в конце февраля. Сегодня их осмотрел президент Бурятии, заявив, что оба комплекса уже полностью готовы

- Мы определились: по СПИД-центру мы проведём открытие 20-го февраля, а по физкультурно-спортивному комплексу, с учётом что у нас Сагаалган будет проходить на этой неделе, мы проведём сразу же после Сагаалгана, то есть 25-го февраля – в субботу, – сказал сегодня, 21-го января в ходе осмотра объектов Вячеслав Наговицын.

По словам главы республики, в день открытия ФСК в комплексе будет проходить «день открытых дверей», когда любой желающий сможет прийти, посмотреть и поучаствовать в спортивных мероприятиях, как, например, семейные эстафеты, где не требуется специальной физической подготовки.

- Срок сдачи у ФСК стоит на 2013 год, согласно программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. Поэтому мы сдаём этот объект с опережением на два года», - заявил президент.

Напомним, около двух лет назад власти республики планировали сдачу ФСК в июле 2011 года, к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Однако эти планы неоднократно корректировались. В итоге по федеральной программе сроки окончания строительства были сдвинуты на два года.

Третьего ноября 2011 года президент Бурятии Вячеслав Наговицын дважды пообещал, что Физкультурно-спортивный комплекс будет готов в декабре 2011 года: во время церемонии закладки камня в основание бассейна БГУ и в прямом эфире на телеканале «Тивиком». Но оговаривался единственный нюанс: если деньги не поступят подрядчику, не будет подписан акт приёмки-сдачи, соответственно, в этом случае ФСК будет некоторое время стоять готовым и закрытым, то есть, сдан в эксплуатацию позже.

В конце декабря стало известно, что 386 миллионов рублей на завершение строительства физкультурно-спортивного комплекса поступят в Бурятию до конца года. Однако, несмотря на то, что деньги всё-таки поступили в 2011 году, объект не был достроен в обещанный срок.

Спортивное сооружение площадью более 32-х тысяч квадратных метров готово принять под свою крышу спортивные федерации. В комплексе определили место для федераций дзюдо, бокса. Федерации стрельбы из лука и вольной борьбы также получили помещения для занятий. Кроме того, у населения будет возможность купить абонемент на посещение ФСК.

Перспективы строительства второй очереди ФСК – выставочных комплексов, предприятий торговли и гостиницы для приезжих спортсменов, пока озвучены не были.

Что же касается центра профилактики ВИЧ/СПИД, то, как сообщал «Байкал-Daily», его открытие республиканские власти также планировали на декабрь 2011 года.

- Да, там затяжка была, - отметил Вячеслав Наговицын, - мы последние годы очень активно форсировали, опять же таки, сдачу под юбилейный год, нам очень помогла Федерация в этом вопросе. Первую очередь мы сдали.

Первая очередь строительства СПИД-центра - это лабораторный корпус. Как добавил президент Бурятии, вторая очередь планируется на 2012 год. Это снос старого деревянного здания и строительство поликлиники и административного корпуса.

По последним данным, в Бурятии выявлено более 4700 случаев ВИЧ-инфекции. Только в 2011 году зарегистрировано 437 человек. Рост заболеваемости составил 8,5 процентов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях