Бизнес
2603

Медведев: 2012 год будет непростым для России

18 января прошло совещание, на котором обсудили долгосрочную концепцию развития экономики и социальной сферы России до 2020 года. Она получила название «Стратегия 2020»



- В рамках этого документа нам необходимо определить и механизмы инновационного роста, и способы формирования эффективных рыночных и государственных институтов, - заявил собравшимся президент Дмитрий Медведев. - Есть сложности в достижении этих целей, не будем скрывать. Они связаны с внутренними проблемами, многие из которых мы, конечно, еще не решили, и не в меньшей степени, к сожалению, с ухудшающейся ситуацией в глобальной экономике. Происходит замедление темпа роста ведущих экономик; положение транснациональных банков и основных резервных валют вызывает сегодня серьёзную обеспокоенность у экспертного сообщества, притом что итоги развития нашей страны за прошлый год выглядят, в общем, весьма неплохо, о чём не так давно как раз был разговор на заседании правительства.

По словам Медведева, «мы не должны смотреть назад – мы должны смотреть вперед, потому что нам нужно думать о подготовке стратегии развития на длительный период».

- И этот год, как я уже сказал, будет явно непростым, - отметил он. - У нас образована специальная экспертная группа, сегодня мы послушаем наших коллег, что они сделали и как.

В любом случае в условиях сохраняющихся внутренних проблем и особенно глобальной нестабильности экономическая политика государства, как и прежде, должна быть прежде всего сбалансированной, выверенной и детально просчитанной.

- Она не должна подчиняться каким-либо политическим графикам, - сказал глава государства. - Она должна быть рассчитана на довольно значительную перспективу и, конечно, создавать условия для решения самых сложных вопросов, включая социальные вопросы, которые обеспечивают высокое качество жизни наших людей.

В то же время в России нужно создать такую модель, которая будет стимулировать развитие, приток капитальных вложений, технологическую модернизацию предприятий, возникновение новых современных производств.

- Среди ключевых задач – об этом я неоднократно говорил, но эти задачи остаются – улучшение инвестиционного климата (это задача номер один), дебюрократизация и повышение эффективности регулирования предпринимательской деятельности и, конечно, сохранение макроэкономических параметров, которые, собственно, и должны создать основу для роста нашей экономики и решения тех задач, которые войдут в программу «2020», - отметил Медведев. - Имею в виду и низкую инфляцию, и содействие структурной диверсификации экономики, рост высокотехнологичного экспорта.

Мы живем, сказал Медведев, в новых экономических реалиях: Россия присоединилась к ВТО, и сейчас идёт процесс окончательной ратификации документов, и, кроме того, мы сформировали Единое экономическое пространство с участием Белоруссии и Казахстана, что также создаёт принципиально новую ситуацию на нашем теперь уже, по сути, объединённом рынке.

Отметим, что создание "Стратегии 2020" - масштабного проекта социально-экономических реформ - инициировал в 2008 году Владимир Путин. Концепцию проекта разработал Минэкономразвития, но в 2011 году премьер-министр поручил Шувалову обновить программу. Для обновления были созданы экспертные группы, и в декабре проект "Стратегии 2020" направили в Белый дом.

Фото www.kremlin.ru

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях