Главное Популярное Все Моя лента

Мужской стиль в женском гардеробе

Мария Плеханова
9483

Своё уверенное шествие этот стиль начал намного позже вместе с такими знаменитыми фигурами в мире моды, как Марлен Дитрих, которая первая осмелилась надеть брюки, или Коко Шанель в мужском костюме для верховой езды

Затрагивая тему мужского стиля в женском гардеробе, можно углубиться во времена Древней Греции, Рима и Византии, когда мужской и женский костюмы были очень похожи друг на друга

Но своё уверенное шествие этот стиль начал намного позже вместе с такими знаменитыми фигурами в мире моды, как Марлен Дитрих, которая первая осмелилась надеть брюки, или Коко Шанель в мужском костюме для верховой езды.

1.jpg

Позже во времена Первой мировой войны женщины были вынуждены заменять своих мужей, братьев и отцов на должностях, в которых попросту было не обойтись без атрибутов мужского гардероба. Например, плащ-тренчкот (траншейное пальто), известный и по сей день, был предложен британской армии в качестве обмундирования. Изобретение Burberry из водонепроницаемого габардина женщины носили и в мирное время, в 20-х годах.

2.jpg

Конечно, после окончания войны женщины не захотели возвращаться обратно, к корсетам и неудобным платьям. По мере того, как женщины менялись внутренне, менялся и их внешний вид. Они уже не такие, какими (не те неженки, которыми были?) были: наряду с мужчинами участвуют в спортивных соревнованиях, садятся за руль автомобиля и даже за штурвал самолета. Отсюда и появляются такие атрибуты мужских профессий, как брюки, рабочие комбинезоны, лётные куртки.

Новые тенденции также затрагивают причёски женщин: они начинают коротко стричься. В 1909 году появились первые короткие стрижки. В рядах первопроходцев стоят такие незаурядные личности, как Эве Лавальер, Грета Гарбо. Итак, мы можем сделать вывод, что 20-е годы были переломным моментом в женском мироощущении и, следовательно, в стиле.

3.jpg

На смену Первой мировой войне пришла Вторая мировая война. В эти времена мы видим смешение женского и мужского гардероба. С конца 1942 года в моду входят белые воротнички и манжеты. Причем как в женском костюме, так и в мужском. Это тоже следствие экономии: шить белые блузки и рубашки было не из чего, а выглядеть элегантно и аккуратно хотелось вне зависимости от сводок с фронтов войны. Европа одевается в стиле «милитари»: популярные до недавнего времени шляпки исчезают и на смену им приходят платки. В цветах господствует хаки, тёмно-серый. Женщины перестают пользоваться косметикой.

Следующим этапом в моде являются 50-е годы, когда Dior вновь возвращает в моду утонченный силуэт женщин, возвращаются корсеты. И, наконец, 60-е годы – время изобретения мини. В ту пору подиумами правил Yves Saint Laurent. Силуэт трапеция, геометрические принты, полёт в космос и, конечно же, поп-арт – вот символы 60-х. Yves Saint Laurent считался преемником Коко Шанель и, если можно так сказать, продолжил её дело. Именно он первым создал сначала женский смокинг, а затем нарядное чёрное платье-смокинг, окончательно стерев границы между мужской и женской одеждой.

4.jpg

Перенесемся дальше в многообразие стилей 70-х годов. «Унисекс» – один из стилей этого периода. Актуальны были женские платья-сорочки, а также блейзеры (или батники) – сорочки наподобие мужских, но с яркими принтами, абстрактным рисунком или «в цветочек», «в горошек». Принято было расстегивать несколько верхних пуговиц при ношении блейзеров. «Сафари» – стиль, разработанный также Yves Saint Laurent и получивший своё развитие в 70-х годах. Черты, присущие «сафари»: военизированная мужская сорочка с «погончиками» на плечах, накладными карманами, планкой, нередко дополненная нашивкой на груди, – также взяты из мужского гардероба. Цветовая гамма изделий стиля «сафари» включала песочный, оттенки бежевого и цвета хаки. Широкие кожаные пояса натуральной цветовой гаммы были прекрасным дополнением для изделий, выполненных в этом стиле. Появляется одежда из денима, заимствованная у рабочих.

5.jpg

В 80-е годы одновременно существуют, соревнуясь между собой, спортивный стиль, «диско», «милитари» и одежда панков, байкеров, рокеров. Характерным для того времени было увеличение плечей, придание им массивности за счёт подплечников, крой рукавов по типу «летучая мышь». В то время подражанием для женщин был стиль героинь сериала «Династия». Пускай он и не был шедевром кинематографа, но стильным с точки зрения костюмов был.

6.jpg

В 90-х мода была очень разнообразной: тут можно увидеть минимализм, гранж, бельевой, спортивный, этнический стили и милитари. Минимализму присущи сдержанность цветов, строгий силуэт, выразительный крой, лаконичный декор. Примером могут служить женские костюмы этого периода: длинный строгий пиджак с акцентом на плечевом поясе, прямая юбка-карандаш, из декора – только пуговицы.

Стиль «гранж», сформировавшийся в подражание одежде музыкантов группы Nirvana, стал протестом против норм и приличий. Его приверженцы отдавали предпочтение рваным джинсам, застиранным и растянутым футболкам и вязаным кофтам, кроссовкам и кедам. Как это часто бывает, зародившись как антимода, стиль «гранж» стал модным явлением.

7.jpg

Бельевой стиль зародился в 90-е годы. Для создания верхней одежды использовались приемы оформления нижнего белья. Идея принадлежала Джанни Версаче. Откровенные топы-бюстье, платья-комбинации первоначально шокировали публику, но впоследствии стали очень популярными.

8.jpg

Спортивный стиль – один из лидеров моды 90-х годов. В этот период случился бум кроссовок и ярких спортивных костюмов. Чрезвычайно популярны были занятия спортом и аэробикой, получившей распространение с 80-х годов. Стройная фигура была в моде!

9.jpg

Стиль «милитари» в 90-е годы проявился распространением строгих, похожих на военную форму костюмов, пальто, плащей, зачастую украшенных металлическими пуговицами.

10.jpg

Таким образом, мы видим, что мужской стиль всегда был практически неотъемлемой частью женского гардероба. И по сей день женщины заимствуют вещи из гардеробов своих бойфрендов: будь то рубашка, майка-«алкоголичка» или тёплый свитер. На данный момент мужской стиль является самой актуальной тенденцией нынешней осени. Так Givenchy, Yves Saint Laurent, Stella McCartney вновь представили свои вариации на тему смокинга. Брюки, рубашки, пальто строгого кроя надолго обосновались в гардеробах милых дам.

11.jpg
Читать далее