Общество
2688

Фобос-Грунт может упасть и на Бурятию

Вероятность падания космического аппарата «Фобос-Грунт» на территории Бурятии ничтожна мала, однако полной уверенности у астрономов нет

- Ожидается, что обломки «Фобос-Грунта» могут достичь Земли 15 января, однако возможно все, так как скорость падения аппарата нестабильная. - сообщила заведующая астрономической обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

По словам Лилии Мироновой, у астрономов нет полной уверенности, что обломки космической станции не попадут на территорию Бурятии. По расчетам ученых, «Фобос» должен упасть в районе южной Азии.

Напомним, что автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена с Байконура 9 ноября. Она должна была взять со спутника Марса

Фобоса образец грунта и доставить его на Землю, но из-за нештатной ситуации станция осталась на орбите Земли и начала постепенно падать.

- Точное место падения возможно лишь предсказать не ранее чем через 12 часов до предполагаемого падения. Поэтому все прогнозы сейчас более чем относительны. В нашей обсерватории постоянно ведется наблюдение за падающей межпланетной станцией, - прокомментировала ситуацию Лилия Миронова.

Ранее специалисты называли обширную полосу падения станции, в которую попадали такие крупные города, как Токио, Пекин, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Калькутта, Мехико и Сочи.

Фото: http://dabi.ru

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях