В России разрешили строительство в заповедниках - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В России разрешили строительство в заповедниках

Константин Гетманский
2688
7 января 2012 года вступили в силу поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях»

Они разрешают капитальное строительство в государственных природных биосферных заповедниках. Но только для развития познавательного туризма, физической культуры и спорта.

Перечень таких объектов будет устанавливаться постановлением правительства России для каждого биосферного полигона заповедника.

Земельные участки могут предоставляться под строительства в аренду гражданам и юридическим лицам в рамках действующего земельного законодательства.

Поправки также четко разграничили зоны национальных парков. Теперь в них выделена заповедная зона, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой запрещается осуществление любой экономической деятельности.

В особо охраняемой зоне, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии, допускается проведение экскурсий и ее посещение в целях познавательного туризма.

Рекреационная зона национального парка предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров.

Также выделена зона охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Она предназначена для сохранения таких объектов, что подразумевает, например, ремонт памятников. Тут допускается и рекреационная деятельность.

В зоне хозяйственного назначения можно вести работы, направленные на обеспечение функционирования природоохранного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, и жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка.

На фото: границы национального парка "Тункинский" совпадают с административными границами Тункинского района Бурятии

Читать далее

Другая сторона профессии