Резидентам ОЭЗ продлили срок действия льгот - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Резидентам ОЭЗ продлили срок действия льгот

Константин Гетманский
1921
Вступили в силу поправки в федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ». Они позволяют создавать ОЭЗ не на 20, а на 49 лет

Полностью поправки вступили в силу 7 января, когда был опубликован новый закон. Изначально предполагалось, что особые экономические зоны разных типов (включая туристско-рекреационные вроде «Байкальской гавани» в Бурятии) будут создавать в России на 20 лет. С 2006 года в стране создано 24 ОЭЗ, из них 13 туристических. Поправки закрепили право продлить этот срок до 49 лет. Так, «Байкальская гавань» теперь может жить в режиме ОЭЗ до 2055 года.

Продление срока существования уже созданных ОЭЗ допускается в течение 2012 года.

Увеличение срока работы ОЭЗ даст право инвесторам, которые становятся резидентами, воспользоваться в полной мере льготами, которые пообещало государство. Ведь не секрет, что во многих, например, турзонах строительство инфраструктуры за счет государственных средств задерживается. Показательный пример: туристическая зона «Ворота Байкала» в Иркутской области. Там разработана только концепция и зарегистрировано всего 2 резидента. В «Байкальской гавани» построена инфраструктура участков «Турка» и «Пески», резиденты (их всего 9) весной 2012 года начнут реализацию на этих участках своих проектов.

Изменения касаются и налоговых льгот. Так для резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ вводится нулевая ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет до 2023 года. Правда, для этого турзоны должны быть объединены в кластер, который может быть создан, например, из «Байкальской гавани» и «Ворот Байкала».

Читать далее