Жители Бурятии реже всех покупают шампанское - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии реже всех покупают шампанское


2888
Бурятия занимает одно из последних мест в новогоднем рейтинге по продажам шампанского и игристых вин в России. Позади Бурятии – только регионы Северного Кавказа

В рейтинге, основанного на данных Росстата, республика заняла 70-е место из 80-ти. По подсчётам экспертов, в среднем жители Бурятии выпивают за год меньше бутылки шампанского и игристых вин. Для сравнения, москвичи потребляют не менее 6,5 бутылок напитка.

При этом с 2000 года в Бурятии объём продаж шампанского вырос на 17 процентов. Показатель по общероссийским меркам является очень незначительным.

Бутылка отечественного игристого вина стоит в республике 125 рублей – цена является средней по России.

В целом результаты рейтинга показали существенные различия между регионами России по продаже шипучего напитка. Лидирует в рейтинге город Москва. Неравнодушны к игристым винам и жители Дальнего Востока – на втором месте рейтинга Магаданская область (в 2010 году продано и, вероятно, употреблено игристых вин в объёме, эквивалентном 6,3 стандартных бутылок на одного жителя). Третье место занимает Камчатский край (4,7 бутылки), на четвёртом месте Хабаровский край и Сахалинская область – 4,5 и 4,3 бутылки соответственно.

В первой десятке рейтинга также Ленинградская область, Санкт-Петербург, Приморский край, Мурманская и Московская области.

В среднем по стране в 2010 году было продано 2,4 бутылки шампанского и игристых вин (1,8 литра) на каждого жителя, что вдвое выше показателей десятилетней давности, сообщает РИА «Аналитика».

Фото: customersrock.wordpress.com

Читать далее