Бизнес
3458

В Бурятии накопили уникальный опыт по раздаче земли

О том, каким был 2011 год для республики в области земельных и имущественных отношений, мы побеседовали с министром Маргаритой Магомедовой

- 2011 год был насыщен событиями. Маргарита Антоновна, что, на ваш взгляд, наиболее важное произошло в этом году в сфере имущественных и земельных отношений в республике?

- Прежде всего я бы отметила прогресс в реализации республиканского Закона «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Все, что планировалось сделать в 2011 году по совершенствованию данного закона, сделано.

Расширено количество категорий граждан, которые имеют право бесплатно получить земельный участок. В этом году такое право получили многодетные семьи, многодетные приемные семьи, жители республики, выезжающие из районов Крайнего Севера, жители республики, выезжающие из особо нуждающихся проблемных территорий Бурятии.

За прошедший год в целом по республике органами местного самоуправления сформировано 2827 участков для бесплатного предоставления. Фактически предоставлено за 9 месяцев 1786 участков. Мы прогнозируем, что по итогам всего года бесплатно будет предоставлено порядка 2,5 тысячи земельных участков. Особо хочу отметить работу администраций Иволгинского, Бичурского, Селенгинского, Кяхтинского районов и города Улан-Удэ, которые не только предоставили наибольшее количество земельных участков, но и грамотно организовали работу по реализации закона.

В этом году нам удалось решить еще одну сложную проблему, с которой мы столкнулись при реализации закона, - необходимость оплаты налога на доходы физических лиц гражданами, получившими бесплатно земельный участок. Благодаря принятию ряда нормативных правовых документов малоимущие и социально незащищенные граждане освобождены от уплаты НДФЛ, а остальные категории граждан, имеющие право на получение бесплатного земельного участка, расходы на уплату НДФЛ могут компенсировать из республиканского бюджета. В республиканском бюджете на следующий год предусмотрено финансирование на проведение работ по формированию земельных участков, на компенсации за НДФЛ.

Безусловно, такого масштаба бесплатного предоставления земельных участков, пожалуй, нет ни в одном другом субъекте. В Бурятии накоплен уникальный опыт в данном направлении. Можно уже говорить, что данный закон работает как отлаженная система. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В следующем году мы планируем продолжить совершенствование закона. Главным образом, уделить внимание созданию инфраструктуры на территориях, где предоставляются бесплатные земельные участки.

- В уходящем году в центре внимания оказались неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Что делается для того, чтобы эти земли использовались эффективно?

- Работа по возврату неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в оборот – это еще одно не менее важное направление работы министерства, которое получило новый импульс в 2011 году. Работа с невостребованными землями сельхозназначения регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Целями федерального закона являются активизация оборота земель сельхозназначения и, как следствие, привлечение дополнительных инвестиций в сельское хозяйство, получение дополнительных доходов.

Для того чтобы вовлечь земли в оборот в соответствии с действующим законодательством, создается фонд перераспределения земель. В фонд попадают земли, изъятые у собственников земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, и земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей. Отмечу, что понятия «изъятие земель сельскохозяйственного назначения за неиспользование» и «работа по землям дольщиков по невостребованным долям» – это разные мероприятия и осуществляются разными органами.

Принудительное изъятие земельных участков возможно через суд в случае, когда земля не используется в течение трех и более лет, а также при существенном снижении плодородия или значительном ухудшении экологической обстановки. Изъятые земельные участки выставляются на торги. Если торги по продаже земельного участка признаны несостоявшимися, такой земельный участок приобретается в собственность Республики Бурятия по начальной цене этих торгов в течение двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися.

Средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов либо приобретения земельного участка в собственность Республики Бурятия, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

По нашим оценкам, в целом по республике в фонд перераспределения земель могут попасть порядка 35 тысяч земельных долей общей площадью 600 тысяч гектаров, которые признаются невостребованными земельными долями. Очевидно, что работа по формированию фонда перераспределения земель финансово- и трудозатратная. А сроки, отведенные федеральным законодательством на вовлечение земель в оборот, очень сжаты. Поэтому правительство Республики Бурятия своим распоряжением от 29.09.2005 г. №617-р рекомендовало передать полномочия по работе с невостребованными долями с уровня поселения на уровень района. В большинстве районов передача полномочий уже проведена.

- Мы наблюдаем за работой министерства и отмечаем, что министерство большое внимание уделяет внедрению современных технологий. Какие новые проекты реализованы в уходящем году?

- Министерством проведена большая работа по модернизации автоматизированной информационной системы «Имущественно-земельный комплекс» и геопортала имущественных и земельных отношений. Обновленный геопортал можно найти в Интернете по адресу: http://geo.govrb.ru. Эти системы позволяют органам местного самоуправления и жителям республики получать информацию о сфере имущественных и земельных отношений.

Завершается первый этап глобального проекта по созданию на территории республики сети станций спутникового позиционирования.

Министерство в числе первых органов власти участвует в проекте по переходу на электронный безбумажный документооборот. Большое внимание уделяется переводу услуг в электронный вид. Более полную информацию читатели могут получить на нашем сайте www.mizo.govrb.ru

- В целом как вы оцениваете прошедший год?

- Прошедший год был примечательным для нас тем, что мы отметили 20-летие отрасли имущественных и земельных отношений республики. Срок небольшой, но за это время полностью изменилась система собственности на все виды имущества. Поэтому и объемы работы в нашей отрасли всегда были и будут колоссальными.

По итогам 2011 года Минимущество РБ выполнило основные показатели социально-экономического развития для отрасли. В бюджет республики, по предварительным данным, поступило более 60 миллионов рублей от аренды и продажи республиканского имущества.

В уходящем году мы провели рекордное количество проверок использования республиканского имущества - 73. Это позволило выявить дополнительные объекты, которые можно выставить на торги, а значит, получить дополнительный доход в бюджет. Проведена глобальная инвентаризация республиканского недвижимого имущества. Организована работа по передаче бывшего имущества Минобороны в муниципальную собственность. Создано подведомственное министерству учреждение - Центр информационных технологий, который занимается внедрением передовых технологий в отрасли имущественных и земельных отношений. Проведена большая работа по решению проблем самовольного строительства.

В целом уходящий год был для нас действительно насыщенным. Я оцениваю его результаты позитивно. На следующий год мы планируем не сбавлять темп, заданный в 2011 году.

- Наступает Новый год. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Я бы хотела пожелать всем нашим читателям веры в лучшее, веры в себя, в свой успех. Ведь Дракон в восточном гороскопе самый сильный и счастливый знак. Пусть в ваших семьях будет гармония и достаток, а в делах сопутствует удача. С Новым годом!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях