Политика
3021

20 лет назад прекратил свое существование Советский Союз

Именно 25 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР утвердил закон о переименовании Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в Российскую Федерацию



Вечером того же дня перед гражданами бывшего уже СССР выступил с телеобращением первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев. За час до этого он подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего.

- В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР, - сказал Горбачев в своем телеобращении. - Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться.

Уже через 20 минут после телеобращения над Кремлем вместо красного флага развевался триколор Российской Федерации.

Правительство страны объявило о либерализации цен. С 1 января 1992 года они стали быстро расти.

Распаду Советского Союза предшествовал неудавшийся путч 19-21 августа 1991 года. После него республики бывшего СССР (за исключением прибалтийских) стали объявлять о своей независимости. Литва, Латвия и Эстония сделали это годом ранее.

8 декабря 1991 года главы РСФСР, Белоруссии и Украины подписали так называемые "Беловежские соглашения" о создании СНГ.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также