Общество
2609

В Улан-Удэ завершился шахматный фестиваль

В Улан-Удэ завершился шахматный фестиваль «Байкальская гавань-2011» на призы депутата Госдумы Михаила Слипенчука

25 декабря в городском шахматном клубе завершился шахматный фестиваль «Байкальская гавань- 2011» на призы Михаила Викторовича Слипенчука. Примечательно, что в рамках фестиваля состоялись сразу два турнира: детский турнир «Шатарай найдалнууд» – первенство г. Улан-Удэ среди детей до 8 лет и чемпионат Бурятии среди мужчин.

Первыми завершили свои состязания взрослые. В чемпионате Бурятии приняли участие все ведущие шахматисты республики. Среди фаворитов международный гроссмейстер Антон Шомоев, который не так часто играет в турнирах с классическим контролем времени в родных стенах. Потому его присутствие придало данным соревнованиям дополнительную интригу и остроту. Кроме него, на главные призы претендовали мастера ФИДЕ Олег Бадмацыренов, Дмитрий Пушкарев, Сэнгдорж Дондуков, и, несомненно, одним из главных претендентов на победу наряду с Антоном Шомоевым был и наш гость из Иркутска Дмитрий Оболенский.

Как и предполагалось, до самого финиша (чемпионат проходил по швейцарской системе в девять туров) трудно было определить, кто все же станет победителем и войдет в тройку призеров. Но на самом финише Антону Шомоеву удалось все же оформить за собой лидерство. Причем победа в последнем туре обеспечила ему единоличное первое место – 7,5 очка из 9. Причем его главные соперники, Дмитрий Оболенский и Олег Бадмацыренов, даже в случае побед в своих завершающих партиях могли только догнать Шомоева по очкам. Но дополнительные показатели у гросса в любом случае были выше. Поэтому ни Дмитрий, ни Олег ни стали напрягаться и завершили свои партии вничью. В итоге у обоих по 7 очков, а по коэффициенту Бухгольца второе место у Оболенского, третье – у Бадмацыренова.

По окончании турнира международный гроссмейстер Антон Шомоев отметил, что удовлетворен итогом данных соревнований:

– Этот год для меня выдался в целом неплохим. Хотя по большому счету каких-то больших результатов я не показал, но в целом ряде турнире мне удалось продемонстрировать неплохую игру. В частности, на мемориале Чигорина в Санкт-Петербурге, на Кубке губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, традиционно на чемпионате Сибирского федерального округа. Приятно порадовало нововведение Федерации шахмат России, которая стала проводить Кубок России по быстрым шахматам. По итогам этапов Кубка России мне удалось попасть в число 16 сильнейших.

Антон Шомоев отметил и ту финансовую помощь, без которой не состоялось бы его выступление на российской и международной аренах со стороны группы компаний «Метрополь». Кроме того, при непосредственном участии «Метрополь» в республике прошло большое количество турниров, как взрослых, так и детских. Среди них и «Вундеркинд», «Золотая пешка», первенство республики среди детей до 8 лет и многие другие. Не стал исключением и прошедший в рамках фестиваля «Байкальская гавань-2011» детский турнир «Шатарай найдалнууд» («Детские надежды»), который собрал большое количество участников. Причем это были ребята, которые прошли отбор в своих районах.

Отметим, что предварительно в каждом районе города прошли свои первенства и лучшие попали в финал.

У девочек по итогам соревнований сложилась редкая ситуация. После семи туров сразу пять юных шахматисток набрали одинаковое количество очков – по 5 из 7 возможных. По коэффициенту же победительницей стала воспитанница Хаяна Сандаковича Гармажапова Намлана Пакеева. Серебряным призером стала еще одна воспитанница Гармажапова Наташа Дашибалбарова, а на третьем месте Арюн Дармаева (А.Ю. Митупов).

У мальчиков борьба за первое место прошла менее напряженно. Воспитанник известного тренера Евгения Васильевича Байнова Булат Данзандоржиев прошел турнир без поражений и, набрав 7 очков из 7, закономерно занял первое место. Впрочем, это было неудивительно. Булат, несмотря на свой юный возраст, уже опытный шахматист, в этом году участвовал в первенстве России среди детей до 8 лет.

А вот за второе и третье места шла упорная борьба, и на финише удача улыбнулась Цырену Намжилону (тренер В.Ж. Цыреннимаев). У него 5,5 очка из 7 и второе место. А для определения третьего призера пришлось считать коэффициент Бухгольца, поскольку сразу четыре мальчика набрали по 5 итоговых очков. А он лучше оказался у Майдара Ухинова (тренер Е.В. Байнов), и Майдар –бронзовый призер.

На закрытии обоих турниров представитель группы компаний «Метрополь» Елена Хамаганова вручила всем победителям и призерам заслуженные награды. А призы, надо сказать, были очень неплохими. Так, у взрослых лауреаты получили солидное денежное вознаграждение, детям первой тройки, как девочкам, так и мальчикам, достались сотовые телефоны. Кроме того, каждый участник детского турнира получил сертификат участника первенства и новогодний подарок.

Одним словом, все участники, особенно дети и их родители, остались довольны фестивалем «Байкальская гавань-2011», который, по всей видимости, станет традиционным.

Автор: Герман Намжилов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях