Происшествия
3632

Бухгалтера и кассира Верховного суда Бурятии осудили за кражу 12 миллионов рублей

Петровск-Забайкальский городской суд Забайкальского края огласил обвинительный приговор в отношении работников Верховного суда Бурятии - главного бухгалтера Ольги Базарон и кассира Елены Сивцовой

Они признаны виновными в том, что путем обмана и злоупотребления доверием в период с 2000 по 2006 года совершали хищение наличных средств из кассы Верховного суда.

Как уже сообщалось в Байкал-Daily, по версии следствия, с 2000 по 2006 годы Ольга Базарон и Елена Сивцова завышали итоговые суммы в ведомостях на выдачу заработной платы. Кроме того, обвиняемые, обманывая руководство, присваивали денежные средства, предназначенные для санаторно-курортного лечения судей.

В результате этого за счет бюджетных средств на отдых ездили обвиняемые, их родственники и друзья. Следователями установлено свыше 100 эпизодов преступной деятельности обвиняемых.

Таким образом ими было похищено более 12 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс».

Базарон назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, её также лишили права занимать должности бухгалтерского учета с правом подписи банковских документов сроком на два года.

Сивцова приговорена к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года с лишением права занимать должности кассира сроком на два года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, сообщает пресс-служба прокуратура Бурятии.

Между тем по версии издания «Lifenews», в связи с этим уголовным делом председателю Верхового суда Бурятии Анатолию Хориноеву предложили уйти в отставку.

Предложение о добровольной отставке поступило от Квалификационной коллегии судей России.

Поводом послужила недавняя проверка морально-этического облика Анатолия Хориноева, которую провели в связи с громким уголовным делом о хищении из казны Верховного суда Бурятии 12 миллионов рублей.

Базарон заявила следствию, что в хищении средств непосредственно был замешан и сам Верховный судья Бурятии Анатолий Хориноев.

В Следственном комитете по Республике Бурятия от комментариев отказались, сославшись на то, что данная информация является особо важной и не разглашается. Лишить верховного судью его неприкосновенности и возбудить в отношении него уголовное дело может только председатель Следственного комитета России с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

На сегодняшний день стало известно, что Анатолий Хориноев не подал заявление об отставке, а ушел в отпуск. Согласно закону о статусе судей, в случае обнаружения в действиях судьи, дискредитирующих судейское сообщество деяний, судья не просто увольняется, но и лишается всех званий, наград и своей высокой пенсии. До выхода на пенсию Анатолию Хориноеву остался год, сообщает «Lifenews».

Фото из архива "ИП".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях