Общество
1235

Ученые разработали технологию ликвидации отходов Байкальского ЦБК

Иркутские ученые нашли способ ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и разработали проект создания на этой территории хранилищ комплекса зданий и сооружений, сообщил РИА Новости директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН академик Михаил Грачёв

- Мы исследовали состав осадков и жидкости и выяснили, что лучшее решение - это засыпать хранилища сырой золой, отходами работающей около БЦБК котельной. Зола отлично впитывает воду и вредные вещества, превращая грязный пруд с экологически опасными отходами в твердый грунт, который после добавления туда почвы можно засадить деревьями и застроить объектами недвижимости, - сказал Грачёв.

Эксперт добавил, что после перемешивания золы и шлам-лигнина впитывается около 50-60 процентов воды, и содержимое хранилищ становится заметно плотнее, а также связываются сероводород и другие дурнопахнущие газы. Однако ту часть воды, которую не впитает зола, нужно будет очистить и спустить в Байкал.

По информации собеседника, промышленные отходы БЦБК сегодня занимают площадь 350 гектаров. Здесь накоплено около девяти миллионов кубометров шлам-лигнина и более 2,5 миллиона тонн золы. Так как большинство шламонакопителей заполнены почти на 100 процентов, при землетрясениях и селях эти отходы будут стекать в Байкал.

Исследования состава осадка и жидкости хранилищ провели в ЛИН, а детальную разработку проекта взял на себя проектный институт «Сибгипробум».

Генеральный директор «Сибгипробума» Алексей Гончаров сообщил, что на месте хранилищ и золоотвалов запланировано строительство целого ряда объектов. Среди них - стоянка большегрузных автомобилей, предприятие по разведению осетровых рыб, зоны отдыха с искусственными водоемами и открытыми бассейнами. Одна из 11 карт проекта отведена под лесопитомник для разведения саженцев кедра и голубой ели, ранее широко распространенных в южном Прибайкалье.

Средства на рекультивацию хранилищ БЦБК запланированы в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», общий объем финансирования которой составляет 2,9 миллиарда рублей до 2020 года.

В пятницу проект был рассмотрен на первом заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, где министр Юрий Трутнев одобрил запланированные работы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях