Политика
4342

Министр культуры Бурятии ответил на критику коммунистов

26 декабря Тимур Цыбиков прокомментировал заявление лидера БРО КПРФ Вячеслава Мархаева, который призывал отправить министра культуры в отставку

Напомним, это произошло на сессии Народного Хурала Бурятии 8 декабря. Тогда лидер бурятских коммунистов раскритиковал работу Тимура Цыбикова и сказал о том, что министра необходимо отправить в отставку.

26 декабря во время пресс-конференции Тимуру Цыбикову задали вопрос о том, как он относится к подобной критике со стороны коммунистической партии.

- Позитивно, конечно же, я не могу относиться, - заявил журналистам Тимур Цыбиков. - Вообще мои оппоненты всегда выступают тогда, когда меня нет в Бурятии. Все знают, что в декабре у меня очередной отпуск. А приведенная Вячеславом Мархаевым информация, мягко говоря, некорректна. Расходы на культуру не сокращаются.

По словам Тимура Цыбикова, в 2011 году расходы на театры Бурятии составили 230 миллионов рублей. В 2012 году они вырастут до 328 миллионов.

- Да, зарплаты артистов небольшие, - сказал министр культуры Бурятии. - В среднем это 11-12 тысяч рублей. Режиссеры в среднем получают 15 тысяч рублей.

Министр культуры также подчеркнул, что в 2011 году для театральных организаций были выделены гранты и проведены конкурсы на их получение. Сумма всех пяти грантов составляет 4 миллиона рублей.

- В 2012 году на поддержку народных коллективов в районах Бурятии будет направлено 27 миллионов рублей, - сообщил Тимур Цыбиков.

Он особо подчеркнул то, что большинство учреждений культуры Бурятии работают в статусе автономных учреждений.

- Так, театры в этом году заработали 40 миллионов рублей, а все учреждения культуры в общем 80 миллионов, - заявил министр.

По словам Тимура Цыбикова, эти доходы не учитываются в бюджете. Это деньги самих учреждений культуры.

- Я не понимаю, почему в распоряжении коммунистов оказались какие-то другие цифры, - сказал Тимур Цыбиков.

Фото А. Огородник.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях