Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Рождественский фестиваль открылся "Щелкунчиком"

Константин Гетманский
2983
Этот балет не ставили на сцене Бурятского театра оперы и балета почти 15 лет. "Мы сравнялись с лучшими площадками страны и мира, где перед Новым годом обязательно идет "Щелкунчик", - рассказал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков

- Детская сказка-балет "Щелкунчик" по мотивам новеллы Гофмана на музыку Петра Чайковского - один из новогодних проектов театра, - сообщил "Информ Полису online" художественный руководитель оперного театра Азат Максутов. - В создании спектакля приняли участие балетмейстер-постановщик Татьяна Муруева, руководитель балета Баярто Дамбиев и художник из Германии Катя Триоль.

Музыкальный руководитель постановки и дирижер - сам Азат Максутов.

В спектакле занято почти 200 человек. Это балет и женский хор театра, а также дети и студенты Бурятского государственного хореографического колледжа (около 90 человек). Отметим, что спектакль играют двумя составами.

- Балет "Щелкунчик" в Улан-Удэ не ставили почти 15 лет, - рассказал "Информ Полису online" известный композитор Виктор Усович. - Раньше он был основным для практики в Хореографическом училище.

Постановка, показанная первый раз 20 декабря, пользуется огромным успехом. Театру оперы и балета пришлось даже отменить несколько других спектаклей, так как зрители идут именно на этот балет, приводят своих детей.

По словам министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, в следующем году перед Новым годом театр оперы и балета вновь представит "Щелкунчика".

- Дети, юноши и девушки поменяются, будут готовиться специально к этой постановке, - сказал Тимур Цыбиков. - А труппа балета будет репетировать в течении года.

IMG_1954.jpg

ФЕСТИВАЛЬ СТАРТОВАЛ

25 декабря ровно в полдень именно "Щелкунчиком", показанным для детской аудитории, стартовал 3-й Байкальский Рождественский фестиваль.

- Мы сравнялись с лучшими площадками страны и мира, где перед Новым годом обязательно идет "Щелкунчик", - рассказал "Информ Полису online" министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Рождественский фестиваль продлится до 14 января. На многие концерты билеты уже почти проданы. По традиции фестиваль закроется концертом в Северобайкальске.

- Там большой великолепный зал, - отметил Виктор Усович.

- До первого Рождественского фестиваля, который прошел три года назад, оперных певцов на БАМе не было 8 лет! - сказал Тимур Цыбиков. - Вообще, фестиваль - отличный культурный проект. До этого в новогодние праздники наши театры работали почти исключительно для детей.

Посмотреть программу 3-го Байкальского Рождественского фестиваля можно здесь.

Фото А. Огородник
Читать далее

Читайте также