Владимира Граната в «Динамо» называют бурятом
Главное Популярное Все
Войти

Владимира Граната в «Динамо» называют бурятом

Герман Намжилов
3883
Всего несколько дней побывал в родных пенатах самый известный футболист Бурятии Владимир Гранат. Сегодня о нем знает или наслышан почти каждый любитель футбола нашей республики



Гранат – живое воплощение мечты каждого мальчишки – пробиться из провинции в команду топ-уровня. Потому не случаен такой интерес к его персоне. Несмотря на краткий визит, Владимир успел многое: пообщаться с близкими и встретиться с местными болельщиками и, конечно, с журналистами

- В Бурятии талантливых ребят много, но попасть в серьезные клубы им не так просто. Могли бы, Владимир, помочь с организацией просмотров наших юных футболистов в топ-клубах России?

- Думаю, сейчас это мне будет проще. Я больше общаюсь с тренерами, руководством клуба, и, думаю, проблем здесь не будет. Но хотелось бы, чтобы все делалось заблаговременно.

(Владимир Белобородов, первый тренер Владимира Граната: « Сейчас многие клубы, не только «Динамо», но и «Спартак», «Локомотив» , ЦСКА, периодически проводят просмотры юных футболистов. Но, чтобы попасть в спортшколы при клубах, нужно быть на голову сильнее своих сверстников не только у себя в регионе, но и в Москве. Поэтому лучше предварительно согласовать все вопросы с Владимиром Гранатом. Можно отправить видеорассказы о себе. Только после этого можно ехать на просмотр» )

- Что бы пожелали юным футболистам Бурятии?

- Чтобы добиться успехов в футболе, нужно большое трудолюбие. Выкладываться на все сто на тренировках. Футбол – это тяжелая работа. Нужно слушаться своих родителей, чаще советоваться с ними. Тогда успехи придут к вам.

- В российском футболе нередко явление, когда молодые перспективные футболисты потом исчезают. С чем это связано?

- Здесь несколько факторов, но главное, наверное, то, что ребята начинают в этом возрасте получать большие деньги, возникает много соблазнов, которые отвлекают их от футбола. Мне повезло, что я попал в «Динамо». Все мои мысли были о тренировках, играх.

- «Динамо» для вас единственный клуб в России или, если будут предложения, вы перейдете в другой?

- Зарекаться не буду. Все зависит от того, какие будут предложения.

- Из-за рубежа их не поступало?

- Можно сказать, нет.

- А если поступило бы, откуда бы хотелось?

- Естественно из «Милана», за который болею с детства.

- Какой российский клуб для «Динамо» самый неудобный? Против какого футболиста в премьер-лиге вам сложнее всего играть?

- Из команд это «Рубин», начиная с 2007 года мы никак не можем выиграть у него. А из игроков… пожалуй, Думбия.

- В команде вы уже не первый год. С кем больше всего общаетесь?

- Один из лучших моих друзей – Антон Шунин. На базе, на сборах постоянно живем в одном номере. Мне приятно играть, когда наши ворота защищает Антон, он уверенно командует защитой. А в жизни он спокойный молодой человек.

- Как в общении звездные футболисты «Динамо»?

- Я бы отметил, что Кураньи и Воронин, к ним бы добавил и Фернандеса, это действительно футболисты мирового уровня. Несмотря на свою звездность, они открытые, позитивные люди. И на поле, и в быту с ними легко общаться.

- Кроме футбола есть какие-то интересы в спорте?

- Люблю хоккей. У меня даже есть хоккейная амуниция, и мы с Шуниным, Смоловым, братьями Комбаровыми, Колодиным иногда играем вместе.

- Футбол футболом, но рано или поздно придется заканчивать карьеру. О будущем не думаете?

- Пока рано еще думать о завершении карьеры, но, возможно, у меня появятся интересы, не связанные с футболом. Сейчас оканчиваю Московскую государственную академию физической культуры в Малаховке. Пока же я живу только футболом.

- В последних играх вы играли центрального защитника. Как себя чувствовали на этой позиции?

- В принципе смена позиций не вызывает какого-то дискомфорта. В «Локомотиве» играл центрального полузащитника. Сейчас же… Играю там, куда поставит тренер. Хотя позиция центрального защитника мне больше по душе.

- В команде интересуются о Бурятии?

- Спрашивают в основном о природе. Знают, что здесь очень холодно зимой, посоветовали, чтобы дома одевался потеплее, чтобы не заболел. Потому, наверное, особого желания ехать сюда не изъявляют. Я им рассказываю о Байкале, какая вкусная у нас национальная кухня, о буузах. В команде в шутку меня называют бурятом.

- Какие бытовые условия предоставляет вам клуб?

- «Динамо» снимает моей семье квартиру, которую я выбрал сам, и она мне очень нравится. По личному контракту обеспечивает многим, в том числе оплачивает пролет самолетом до Улан-Удэ и обратно. Два года назад женился, дочке сейчас чуть больше года. В этом плане у меня все хорошо.

- В этом сезоне у «Динамо» большие шансы попасть в еврозону. Что нужно, чтобы успешно выступить в этих играх?

- Все хотят играть в еврокубках, к этому стремимся и мы. Если попадем, то команда, несомненно, будет усиливаться. В любом случае постараемся не ударить в грязь лицом.

- Ваши прогнозы на Евро-2012?

- Из группы выходить обязаны, команда у нас очень хорошая. Дальше будет видно.

- Каковы ваши шансы попасть в основную сборную России?

- Об этом я не думал. Буду хорошо проявлять себя на поле, рано или поздно это должны заметить тренеры.

- Тем не менее вас пригласили на просмотр в основную сборную?

- Пока лишь для двусторонней игры, это еще ни о чем не говорит.

Справка

Владимир Гранат Занимается футболом с 7 лет. Воспитанник футбольной школы «Локомотив» (Улан-Удэ) и клуба «Звезда» (Иркутск). 18 марта 2007 года дебютировал в основном составе московского «Динамо» в матче премьер-лиги. Привлекался в юношескую и молодёжную сборные России. 19 августа 2011 года Владимир был вызван в стан второй сборной России на матч c олимпийской сборной Белоруссии. Бронзовый призёр чемпионата России 2008 года.

Читать далее

Читайте также