Программой по переселению соотечественников в Бурятии решили воспользоваться гастарбайтеры
Главное Популярное Все
Войти

Программой по переселению соотечественников в Бурятии решили воспользоваться гастарбайтеры


2019
В 2011 году анкеты для участия в программе переселения соотечественников в Бурятию подали три человека. При этом, как сообщила 22 декабря руководитель республиканского агентства занятости населения Светлана Зайцева, это выходцы из Республики Молдова, Туркмении и Армении, ранее работавшие в республике и изъявившие желание остаться здесь. Документы от них приняты, в настоящее время проходят проверку в Федеральной службе безопасности

Программа по переселению соотечественников пока не пользуется спросом: по плану, в 2011 году в республику планировалось переселить из-за рубежа 470 человек. В Бурятии утвержден регламент приема семей из-за рубежа и обустройства их на территории вселения. В муниципальных образованиях созданы уполномоченные органы, межведомственные комиссии и общественные консультационные советы, но пока есть только три заявления на участие в программе.

По словам Зайцевой, низкий показатель обусловлен тем, что программа и все нормативные документы утверждены «совсем недавно». Напомним, в целом согласно программе за два года предполагается переселить 1022 соотечественника. Из них 60% - население трудоспособного возраста, 20% - школьного, и по 10% дошкольников и пенсионеров. Зайцева отметила, что план по переселению будет выполняться в 2012 году. Для активизации работы правительственной комиссией по миграционной политике решено направить обращения в диаспоры для налаживания связей с соотечественниками, в том числе в Монголии и Китае.

Отметим, что заселять соотечественников, проживающих за рубежом, предполагается в шесть муниципальных образований - Баунтовский, Джидинский, Еравнинский, Селенгинский, Муйский, Тункинский районы.

Читать далее

Читайте также