Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятский художник покоряет Запад


4374
В Лондоне с успехом прошла выставка нашего талантливого земляка. Молодого талантливого бурятского художника и скульптора Зорикто Доржиева, как это ни парадоксально, больше знает столичная и зарубежная публика. На этот раз наш земляк представил свои работы на суд лондонских зрителей

В конце ноября в крупнейшем музее Великобритании - Музее Виктории и Альберта (V&A) - состоялось открытие персональной выставки Зорикто Доржиева под названием «Степная история». Этот музей декоративно-прикладного искусства и дизайна является одной из главных достопримечательностей Лондона. Он славится среди англичан и иностранных туристов. Тем более что расположен музей в одном из самых шикарных районов Лондона – Южном Кенсигтоне.

выступление Зорикто и А.Кувезина.jpg

Выступление Зорикто и Альберта Кувезина ("Ятха")

Открытие выставки стало грандиозным шоу. Избалованных англичан ждало немало сюрпризов. Сценарий был написан режиссером-постановщиком Евгением Драпкиным, создавшим для российских рок-легенд ряд клипов. Вокально-инструментальное сопровождение обеспечили мастер горлового пения, лидер известной тувинской группы «Ятха» Альберт Кувезин и специально приглашенный волынщик из Шотландии. Кстати, в одном из номеров Зорикто превосходно сымпровизировал гитарное соло. Поскольку игра на гитаре – это давнее его хобби, это скорее прозвучало как порыв души музыканта, а не художника.

2.jpg

Фрагмент клипа

Восхищенным лондонцам показали клип, который должен был окунуть зрителя в сказочный мир творца. Непрофессиональные актеры - дети и взрослые – были одеты в национальные костюмы и, словно сошедшие с полотен герои, передавали настроение и замысел художника. Кроме клипа, зрителям представили и небольшое дерево, олицетворяющее в Бурятии священное место, где верующие вешают хии морин. Всем были розданы символические ленты, на которых, загадав желание, они могли написать свои имена и повесить их на веточки.

3.jpg

С успехом прошло дефиле «наложниц хана». Кстати, в модных лондонских агентствах сложно было найти моделей с азиатской внешностью. Поэтому в качестве одной из «наших» предстала мулатка с кучерявой шевелюрой, что выглядело совершенно экзотично даже для нас.

презентация в V&A.jpg 2.jpg

Обязательной была дегустация бурятской кухни от азиатского ресторана в Лондоне Samarquand Restaurant. А затем все имели возможность сфотографироваться как с моделями в костюмах на фоне инсталляций, так и с самим художником.

Открытие выставки вызвало не только живой интерес, но и стало одним из ярких событий для лондонского бомонда. Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, открывавший выставку, позже признался, что «такие мероприятия проходят не так часто, тем более с таким размахом». Достаточно сказать, что обслуживала мероприятие фирма, которая не так давно устраивала свадьбу принца Уильяма. Высокий уровень мероприятия был достигнут при содействии «Галереи «Ханхалаев».

презентация книги.jpg

Презентация книги Зорикто

Презентацию этой выставки в V&A Museum можно сравнить с таким киноэффектом, как 4D. Зрители получили все четыре удовольствия: зрительное, звуковое, вкусовое и непосредственно эффект присутствия.

- Побывать в Лондоне даже просто в качестве туриста было моей мечтой, а тут получилось через призму своего творчества познакомить лондонских зрителей с Бурятией, - признается Зорикто Доржиев.

После презентации в Музее Виктории и Альберта картины художника были представлены в другом, не менее престижном месте Лондона - Hay Hill Gallery. Из Англии Зорикто затем направился в США на ежегодное шоу «Арт-Азия». Наш художник принимает участие в нем уже третий раз. Творческие люди из всех азиатских стран собираются в Майами, и город на это время превращается в одну колоритную арт-ярмарку.

Справка "Информ Полис online"



В середине декабря в Москве прошла презентация авторской книги Zorikbook. В Бурятии же придется подождать до Сагаалгана. Около года готовилась к изданию эта книга, в которой можно проследить весь путь становления художника. Яркая, живая, аппетитная – как по своему содержанию, так и по забавным иллюстрациям - книга завораживает читателя с первого взгляда, рискуя надолго задержаться на полках истинных ценителей многогранного искусства. В ней мы найдем милые и дорогие сердцу личные фотографии из детства художника. А также увидим картины как из раннего творчества, так и совершенно новые работы.

Аюна Доржиева
Читать далее