Эхо Тепловой войны в Улан-Удэ: «должники» без долгов и суды без виноватых
Главное Популярное Все
Войти

Эхо Тепловой войны в Улан-Удэ: «должники» без долгов и суды без виноватых


1778
Передел теплосетей и муниципальных котельных завершен, однако горожане продолжают испытывать многочисленные проблемы. Многих добросовестных плательщиков объявляют должниками со всеми вытекающими последствиями. Почему так происходит, и кто должен ответить за последствия конфликта в энергосфере Улан-Удэ?

Официальным днем начала Тепловой войны можно считать седьмое мая. Именно с этого момента объекты теплоснабжения города передали в аренду «Тепловой компании». Официальным же концом многомесячной войны – 17-го ноября. В этот день тепловые сети и муниципальные котельные перешли обратно к ТГК-14. Подводя итоги битвы омской и читинской компаний, улан-удэнские власти заявили: город выиграл. Правда, не все горожане разделили столь оптимистичные выводы.

- Мэр выступил: «Вы заплатите». Мы пошли и проплатили. И теперь в итоге они уже в середине ноября нам пишут: «А вы не заплатили за эти месяцы совсем», - говорит Лидия Муратова.

Лидия Муратова в ожидании суда. ТГК-14 предъявило ей иск: потребитель обвиняется в крупной задолженности. И это при том, что она – добросовестный плательщик, правда, за два летних месяца коммунальные платежи перечислила на счет «Тепловой компании».

- Мэрия нас уверила: «Сначала платите в «Тепловую компанию». Естественно, мы пошли заплатили. После чего мэр сказал: «Платите в ТГК. Все оплаты, которые вы заплатили в «Тепловую компанию», они у ТГК имеются». Мы в ТГК пришли – там ничего не имелось! – сказала Лидия Муратова.

В свою очередь, в ТГК-14 так прокомментировали эту ситуацию:

- Тот реестр платежей, который передала «Тепловая компания», это случилось не так давно, оказался некорректным. По данному случаю мы подали в суд на потребителя, потому что данные по платежам не совпадали с действительностью. После того как мы разобрались, мы из суда иск отозвали. Я приношу свои извинения и гарантирую, что данных случаев ни с одним потребителем больше не повторится, - заявил заместитель директора «Теплоэнергосбыта Бурятии», филиала ОАО «ТГК-14» Вячеслав Абзалов.

Вряд ли извинения энергетиков будут достаточны и для педагога с сорокалетним стажем Веры Андреевой. При всей ее добросовестности оплаты ей ежемесячно направляют квитанции о задолженности и с постоянной периодичностью напоминают об этом по телефону.

- Звонят. Особенно в субботу, воскресенье и в конце рабочего дня. Включают автомат и таким автоматическим голосом заявляют: «У вас долг, оплачивайте ТГК». Это же стресс лишний! Зачем такое устраивают? – говорит Вера Андреева.

- То что данные были несвоевременно переданы и переданы некорректно, у нас существует еще проблема – эта программа дозванивается не тем людям. Также мы сейчас делаем все, чтобы эта программа работала корректно, убираем все эти неточности. Допустим, в данном случае, где два пробела, эти месяцы потребитель не платил, - сказал заместитель директора «Теплоэнергосбыта Бурятии», филиала ОАО «ТГК-14» Вячеслав Абзалов.

И вновь это как раз те месяцы, когда городские власти настойчиво призывали платить в «Тепловую компанию», что и сделали тогда все законопослушные потребители.

- Проблемы, созданные с оплатой ТГК или пресловутой «Тепловой организации», – это, по-моему, проблемы не граждан, это проблемы городских властей. Если городские власти в свое время поступили не совсем продуманно, пусть они разбираются с этой проблемой, - говорит Вера Андреева.

- Страдали все горожане. Я не слышала – может, я чего-то упустила, - я не слышала извинений ни от мэра города, ни от кого. Ну ладно, для мэра, может быть, это слишком низко – извиняться перед горожанами. Так хотя бы кто-нибудь, хоть какой-нибудь бы клерк из мэрии извинился: «Вы извините, пожалуйста, вот такая ситуация получилась». Нет! – заявила Лидия Муратова

Читать далее

Читайте также