Автомобилисты Улан-Удэ жалуются на плохое освещение улиц
Главное Популярное Все
Войти

Автомобилисты Улан-Удэ жалуются на плохое освещение улиц


2308
Внешне на некоторых оживленных трассах Улан-Удэ освещение присутствует лишь условно. Фонари вроде и светят, но толку от этого мало

На проспекте 50-летия Октября, там где светят сдвоенные фонари, все в порядке, но выше по улице фонари горят обычные и освещенность не соответствует установленным нормативам.

Жалобы автовладельцев мы попросили прокомментировать в ГИБДД. Дорожная полиция, несмотря на отсутствие на вооружении приборов измерения освещенности дорог, с автомобилистами полностью согласна. Совместно с администрацией города ГИБДД выходит в рейды для измерения освещенности, и, как правило, выявляется несоответствие выявляемой картины действующим нормативам.

— Каждый раз мы выдаем администрации города предписания, но получаем ответ — «денег на исправление ситуации нет», — говорит инспектор дорожного надзора ГИБДД по Улан-Удэ Сергей Калашников.

Впрочем, в организации, непосредственно занимающейся уличным освещением - МАУ «Горсвет», считают, что никаких проблем нет.

— Все центральные улицы освещены в достаточной мере. Ситуация может быть хуже только на окраинах города, где, например, стоят старые ртутные лампы, которые уже не светят в полную силу. Но мы над этой проблемой работаем, — говорит Олег Михайлов, заместитель руководителя МАУ «Горсвет».

Корреспонденты газеты «Номер один» решили сами выйти на крупные улицы города и измерить уровень освещенности самостоятельно. Магазин «Радиодетали» специально для этого предоставил прибор для измерения освещенности — люксметр.

Первая улица, на которой мы измерили освещенность, — улица Терешковой. Она считается магистральной улицей общегородского значения и, согласно СНиП, освещенность здесь должна составлять не менее 15 лк. Но люксметр показывал нормальную цифру непосредственно только под самим фонарем. Ровно по центру между двумя фонарными столбами освещенность варьировалась от восьми до 10 единиц.

На улице Добролюбова ситуация еще хуже. Если прибор держать под самой лампой, то он снова выдает цифру 15. Если же чуть отойти от фонарного столба, то показатели резко падают. Самый меньший показатель, который был зафиксирован на этой улице, — один лк. То есть освещения почти не было. Несмотря на вроде бы функционирующие фонари.

На протяжении проспекта 50-летия Октября в разных участках уровень освещенности резко различается. Ближе к тоннелю под железной дорогой на столбах горит сразу по две лампочки, и освещенность там достаточно хорошая — в среднем 20 лк, как и должно быть по СНиП. Однако выше по проспекту в районе подземного перехода на столбах светится уже по одной лампочке. Ну и, соответственно, освещенность тут же падает. Наш люксметр в нескольких шагах от столбов уже показывал отметку около 10 лк.

Как пояснили эту ситуацию в МАУ «Горсвет», все столбы, которые стоят на этой улице, рассчитаны на две лампы. Но в связи с техническими неполадками кое-где пока горит по одной, в ближайшее время фонари начнут работать в полную силу.

Кроме проблемы слабой освещенности, существует еще одна — полное ее отсутствие. Как рассказали в ГИБДД, особенно это касается частного сектора, где освещения просто нет. Но бывает и так, что даже там, где фонарные столбы имеются, ночами так же темно. Видимо, с целью экономии бюджетных средств на отдельно взятых улицах на ночь отключается освещение.

Как пояснило руководство МАУ «Горсвет», согласно тем же СНиПам, разрешается отключать треть уличного освещения во дворах. Однако жители нашего города сталкиваются с другой реальностью. С такой проблемой к нам в редакцию обратилась жительница дома 19 по улице Октябрьская. Как она рассказала, на ночь в ее и соседних дворах уличное освещение отключается полностью

Читать далее

Читайте также