Общество
2120

Бурятии – мировую известность

«Биржа контактов» представила республику на престижном туристическом форуме EIBTM-2011

Россию на форуме EIBTM-2011 представляли 70 человек со всей страны, в том числе 6 участников программы «Биржа контактов - вся Бурятия»: руководитель проекта, депутат НХ РБ Баир Доржиев, директор фирмы «ЦТО Электрис» Евгений Чебунин, директор турфирмы «Зов Байкала» Марина Коротова и другие.

EIBTM-2011 (European Incentive & Business Travel Meeting) – это крупнейший международный форум в области бизнес-туризма, который ежегодно проходит в столице Средиземноморья Барселоне. В этом году форум собрал рекордное количество участников - более 3000 экспонентов из 80 стран. Участники – ведущие компании в области туризма, компании MICE (meeting - встреча, incentive - стимул, conference - конференция, event – событие). В Европе 8 лет назад данную отрасль отделили от традиционного туризма. Западные компании давно освоили такой вид проведения мероприятий, как бизнес-туризм. Выездные конференции, семинары и тренинги - прекрасная возможность совместить приятное с полезным.

Учиться и учиться

Строительство рекреационных зон в Бурятии сулит приток новых туристов. Но в республике необходимо также продвигать деловой туризм, считает Баир Доржиев. Это выгодно для экономики. В ту же Испанию в 2011 году с деловыми целями приехали 4,38 млн. иностранных туристов. Выставки, конгрессы и встречи помогли испанскому туризму собрать миллионы евро. За последние годы бизнес-туризм превращается в одну из самых высокодоходных отраслей мировой туриндустрии.

По словам Марины Коротовой, участие в форуме дало возможность привлечь в Бурятию не только рядовых туристов.

- Несмотря на Интернет и высокие технологии, большинство бизнесменов предпочитают иметь дело с теми партнерами, с которыми встречаются очно. Мы познакомились с мировым опытом в области бизнес-туризма, наладили межрегиональные деловые связи, привлекли внимание возможных инвесторов к Байкалу, - говорит Марина Коротова.

Изюминкой выставки стала программа Hosted Buyers, что в переводе означает «профессиональный покупатель».

- Это программа планирования продуктивных встреч, - рассказывает Евгений Чебунин. - В соответствии с ней мы уже заранее могли выбрать встречу с тем или иным потенциальным партнером. Очень заинтересовались Байкалом крупные компании из Испании. В ближайшие месяцы мы ждем их к себе в гости.

Участники форума из Бурятии провели более 30 продуктивных встреч, записали телефоны «нужных» людей, с которыми планируют вести дальнейшую работу по развитию делового туризма.

Быть в тренде

Наши бизнесмены, оглядываясь на западных коллег, тоже начинают задумываться о внедрении делового туризма.

В первую очередь в Бурятии необходимо работать над качественным повышением уровня сервиса и развитием деловой инфраструктуры. Небольшие примеры: главное условие для гостиниц, принимающих туристов бизнес-класса, – наличие современных конференц-залов и средств коммуникации. Деловые люди не должны отвлекаться на мелкие бытовые проблемы. Большинству VIP-клиентов утром требуется свежесваренный кофе, а не растворимый.

Другая важная задача – более активное позиционирование Бурятии как территории, привлекательной для делового туризма. В Бурятии благодаря правительству проводится много форумов, но нужно выделить MICE в отдельное направление.

Необходимо активно продвигать событийный туризм, например, наши национальные или религиозные праздники на международном уровне. Представлять Бурятию на таких форумах, как EIBTM, необходимо уже в качестве полноправного участника – работать со стендом, включаться в программу презентаций, печататься в официальных каталогах. И это необходимо делать не только на правительственном уровне, но и силами самого бизнеса, считает руководитель проекта Баир Доржиев.

Справка

 

«Биржа контактов - вся Бурятия» – приоритетный проект партии «Единая Россия», который успешно реализуется с 2009 года.

Задача «Биржи контактов» - установление диалога между бизнесом и властью, привлечение инвесторов, поиск и обсуждение новых возможностей для развития экономики. В рамках «Биржи контактов» проходят регулярные презентации инвестиционных возможностей Бурятии. В активе проекта уже порядка 20-ти мероприятий международного и межрегионального уровней.

В декабре 2011 года «Биржа контактов» приняла участие в престижном туристическом форуме EIBTM-2011 в Испании.

C 10 по13 марта 2012 года в Санкт-Петербурге «Биржа контактов - вся Бурятия» планирует принять участие в форуме «Партнериат-2012» (www.partneriat-spb.ru)

Группы из Бурятии примут активное участие в данном мероприятии с дальнейшим посещением фирм в Финляндии и Швеции. Ориентировочные темы – малоэтажное домостроение, производство пилет, сельское хозяйство.

Заявки принимаются до 30 декабря 2011 года на сайте barisadv@yandex.ru. Все справки по телефону 8-950-398-55-58

Марина Раднаева

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях