Происшествия
2355

Трое забайкальцев обвиняются в убийстве предпринимательницы

В Забайкальском крае утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей города Краснокаменска 20-летнего Дмитрия Никитина, 19-летнего Олега Савинова и 21-летней Яны Марковец

Первый из них обвиняется в совершении убийства из корыстных побуждений, сопряжённом с разбоем, остальные двое – в пособничестве совершения данного убийства. Кроме того, все трое обвиняются в совершении разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью. Марковец предъявлено также окончательное обвинение в совершении присвоения чужого имущества с использованием своего служебного положения в крупном размере, а Никитину – в пособничестве совершения этих преступлений.

Помимо этого также утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летней Ларисы Тимошенко, обвиняемой в совершении тех же преступлений, что и Яна Марковец.

- Все преступления совершались в городе Краснокаменске с 12-го декабря 2010 года по 31-е января 2011 года, по предварительному сговору между участниками преступной группы, отличались особым цинизмом. В результате чего была убита индивидуальный предприниматель, владевшая магазинами «Кураж-Обувь» и «Кураж-Одежда», причинён материальный ущерб потерпевшей и её брату, - сообщил старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Виталий Горюнов.

Предварительным следствием установлено, что инициатором совершения названных преступлений выступил Никитин, состоявший в фактических брачных отношениях с Тимошенко. Она и Марковец работали продавцами в названных магазинах и владели информацией о продвижении товара, ежедневных выручках от его реализации, о чём от них также было известно Никитину.

Он предложил девушкам совершить разбойное нападение на хозяйку магазинов, убить её, чтобы похитить товар и денежные средств из магазинов. Те согласились с таким предложением, вступив с Никитиным в преступный сговор.

Также Никитин предложил своему другу Савинову принять участие в совершении убийства индивидуальной предпринимательницы и хищении находящихся при ней денежных средств и ценного имущества. Для этого он предложил тому замаскировать принадлежащий Савинову легковой автомобиль «Нисан Рнесса» под частное такси. Тот дал на это согласие.

Первая попытка совершения разбойного нападения на хозяйку магазинов сорвалась, поскольку она успела с дневной выручкой уехать домой на общественном транспорте. Вторая достигла своей цели.

12-го декабря 2010 года Тимошенко и Марковец снова сообщили Никитину о том, что их хозяйка пересчитала дневную выручку и собралась ехать домой. Он спрятался в багажном отделении автомобиля, а Савинов под видом таксиста подъехал к остановке общественного транспорта и предложил свои услуги предпринимательнице.

Женщина села в «такси», которое вывезло её за пределы города. По дороге Никитин вылез из укрытия, накинул удавку на шею потерпевшей и стал ее душить. Затем перелез на заднее сиденье, придавил жертву тяжестью своего тела и уже руками окончательно задушил женщину. Её труп они вывезли на пустырь, сбросили в овраг, облили бензином и подожгли. Предварительно убийцы и разбойники похитили у потерпевшей денежные средства, сотовый телефон и нетбук, золотые украшения на общую сумму более 75-ти тысяч рублей.

Свою добычу Никитин и Савинов привезли на квартиру Тимошенко, где их уже ожидали продавщицы. Здесь они поделили похищенное и распорядились им по своему усмотрению.

В дальнейшем Тимошенко и Марковец, продолжая работать в магазинах, реализовывали товар, не оприходуя в кассу денежные средства от продаж, и похищали эти денежные средства, а также находящийся в магазинах товар, включая женскую и мужскую обувь, женские и мужские дубленки, другие вещи.

Как установлено следствием, до 31-го января 2011 года они похитили из магазинов денежные средства в сумме около 141 тысячи рублей и имущество общей стоимостью около 187-ми тысяч рублей. Похищенное участники преступной группы также делили между собой и распоряжались им по своему усмотрению.

Уголовные дела будут рассматриваться в Забайкальском суде.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях