Общество
3169

Банкроты поневоле

Предприниматели-тепловики обвиняют в своих бедах главу Джидинского района Виталия Батодоржиева. При этом в любой момент обиженные предприниматели могут оставить район без тепла. Почти 11 млн. рублей задолжала администрация Джидинского района частному предприятию ООО «Водоканал». В трудные для района 2008 - 2009 годы предприятие, называвшееся тогда ООО «Тепловик», поверило горячим обещаниям главного районного чиновника

Он убедил их взять кредит в сумме 11 млн. рублей на капитальный ремонт для подготовки к отопительному сезону. И даже выступил поручителем, представив в качестве залога здание администрации района. А когда пришло время платить по счетам, Виталий Батодоржиев, глава Джидинского района, не сдержал свое обещание возместить затраченные средства. В итоге частное предприятие оказалось в плачевной ситуации, затратив более 26 млн. рублей. Этих денег ООО «Водоканал» хватило бы рассчитаться с долгами, приобрести новое оборудование, запасы угля и продолжать работать в бесперебойном режиме.

Сейчас предприятие признано банкротом. Решением суда взыскание задолженности по кредиту обращено на поручителей, в числе которых и глава района. Однако чиновник сумел выкрутиться и из этой ситуации. Многомиллионный кредитный долг с поручителей, в том числе и с себя, он перевел на созданное недавно МУП «ЖКХ Сервис». Руководство обанкротившегося ООО «Водоканал» считает, что таким образом Виталий Батодоржиев пытается уйти от неоплаченных им долгов перед частным предприятием и банком и избавиться от частников-тепловиков после того, как тем удалось вытянуть из ямы и поставить «на колеса» захудалую систему ЖКХ Джидинского района.

Однако у главы есть долг перед частным предприятием «Сантех», которое поставило по лизингу котлы на сумму почти в 6 млн. рублей. По договору они имеют право в любое время прийти и изъять котлы из котельных…

«Мы старались…»

В августе 2005 года два предпринимателя, Батор Баинов и Виктор Дугаров, создали частное предприятие ООО «Тепловик». По предложению тогда действующего главы Жаргала Батуева они взяли в аренду котельные Джидинского района. Оба предпринимателя одни из опытных работников в сфере ЖКХ. Батор Баинов по специальности «тепловик» многие годы проработал в этой сфере. А в лихие 90-е, работая в частной организации, занимался ремонтом котлов и котельных. Его напарник Виктор Дугаров работал в сфере ЖКХ на Крайнем Севере. Долгосрочную аренду они заключили сроком на десять лет с администрацией Джидинского района.

- Нам передали 41 котельную, мы их централизовали, создав три общества с ограниченной ответственностью: «Тепловик», который обслуживал районный центр село Петропавловка, «Влад» и «Алекс» работают с сельскими поселениями, - говорит Батор Баинов, генеральный директор ООО «Водоканал».

Первые годы были непростыми. Тогда главой уже был избран Виталий Батодоржиев. Отопительный сезон 2007 – 2008 года показал полную изношенность на семи районных котельных. Это подтверждалось многочисленными авариями, снижением температурного режима на объектах.

- Мы предупреждали, что котельные не выдержат следующий отопительный сезон, однако все ограничивалось бесполезными совещаниями, - говорит Батор Баинов.

Памятую о своей ответственности ООО «Тепловик» из средств учредителей изыскал 150 тысяч рублей. Была разработана проектно-сметная документация на поведение капитального ремонта трех главных котельных, а также более полутора километров теплосетей.

- Глава распорядился демонтировать изношенное оборудование и подготовить условия для замены теплосетей. Мы выполнили его распоряжение, ожидая, что он изыщет средства на капремонт, - говорит Виктор Дугаров, соучредитель ООО «Тепловик».

Однако к 1 сентября 2008 года сложилась критическая ситуация: готовность района к зиме оценили как «нулевую». Батор Баинов и Виктор Дугаров уже хотели расторгнуть договор и ликвидировать ООО «Тепловик».

- Шли многочисленные совещания, которые побили все немыслимые рекорды. После чего, поддавшись уговорам и заверениям Батодоржиева, что источник финансирования будет найден, мы подписали ряд соглашений о частно-государственном партнерстве. А как не поверить словам первого человека района? – говорит Батор Баинов.

ООО «Тепловик» взяло кредит в филиале «Россельхозбанка» Джидинского района в размере 13 млн. 400 тысяч рублей. А также заключили договор лизинга на 9 котлов и котельное оборудование с фирмой «Сантех» еще почти на 6 млн. рублей. На такой риск предприятие пошло, поверив словам Виталия Батодоржиева. ООО «Тепловик» сумело в кратчайшие сроки провести все работы, и район благополучно вошел в отопительный сезон.

- Аномально холодная зима прошла без сбоев, глава торжественно отчитывался, - говорит Батор Баинов.

При этом возвратить ООО «Тепловик» обещанные деньги чиновник не спешил.

Неудобный директор

С самого начала у главы района не заладились отношения с директором ООО «Тепловик» Батором Баиновым.

- Он очень активный человек, постоянно будировал и указывал на проблемы, конечно, это не понравилось главе, - считает Дугаров.

В итоге районный чиновник пять раз предлагал уйти с директорства Батору Баинову. И даже попросил выйти из учредителей ООО «Тепловик». А когда новые руководители, отказываясь работать, уходили, чиновник снова просил вернуться опытного тепловика.

- Мне глава так и сказал: ну не могу я работать с Баиновым! И чтобы сохранить нормальные отношения с властью, посовещавшись, мы уступили условиям Батодоржиева, - признает Виктор Дугаров.

Сам Батор Баинов считает, что стал неудобен, когда категорически не поддержал идею Виталия Батодоржиева создать некий тепловой холдинг.

- Чтобы уголь поставляла фирма его брата, а расчетно-кассовые центры проходили через филиал «Россельхозбанка», которым руководит его родная сестра, - считает Батор Баинов.

По его словам, у него были веские основания отказаться от такой сумасбродной идеи. По этой причине и начались в его адрес гонения.

- Как только Баинов уходит, район «плавать» начинает. Не каждый человек может так себе на горло наступить и, придя, снова вытаскивать ситуацию «из дерьма». Как только наладит, опять становится неугоден, а ведь у нас в районе практически нет таких специалистов, - говорят коллеги.

По словам Виктора Дугарова, глава района, не стесняясь, ведет дела, строя их на своих личных отношениях.

- Если уберешь Баинова и поставишь моего человека, передашь учредительство, я с тобой в течение полугода рассчитаюсь, так мне сказал Виталий Батодоржиев, - рассказывает Виктор Дугаров.

Слияние ради спасения

Наступал срок гашения кредита. И к июню 2009 года ООО «Тепловик» оказалось в плачевном положении.

- Взять кредит предложил и настаивал, конечно же, глава. Обещания были не голословные, был подписан соответствующий договор с обязательствами, - говорит Виктор Дугаров.

Тепловикам предложили объединиться с еще одним местным предприятием, которое тоже терпело убытки - ООО «Водоканал». После слияния двух организаций новая фирма получила название ООО «Водоканал». Тем временем на горло давили кредитные обязательства. Теперь уже руководство ООО «Водоканал» взяло новый кредит, направив его на погашение предыдущего.

- Неимоверными ухищрениями мы отработали еще два сезона, все это время мы писали в администрацию района и требовали оплаты, - говорит Батор Баинов.

При этом ООО «Водоканал» никогда не отказывалось от своих обязанностей, не раз спасая от размораживания углем, техническими рекомендациями и людьми.

- Некоторые чиновники так и говорили: ну помогите, дайте досидеть до пенсии. Я им спрашивал: а платить-то будете? У нас этих гарантийных писем от администрации, как грязи! – говорит Виктор Дугаров.

Пообщаться с самим Виталием Батодоржиевым нам не удалось. На вопросы «ИП» ответил Геннадий Корнев, заместитель районного руководителя.

- С учредителем разговор был, чтобы заключить договор аренды пока, потом разберемся, - ответил Геннадий Корнев.

Он также пояснил, что решен вопрос и по платежу за кредит в «Россельхозбанк»:

- Вопрос утрясен, обязанности за кредит взяло МУП «ЖКХ Сервис» в полном объеме.

- Но ведь это совершенно новое предприятие и, получается, администрация сразу повесила на него долговое ярмо?

- … (молчание)

Банкроты по неволе

Отчаявшись, директора трех тепловых организаций - «Водоканал», «Влад» и «Алекс» - написали письма в правительство.

- Чтобы произвести оплату выполненных работ подрядчикам и исполнять обязательства по кредитам, пришлось отвлекать денежные ресурсы всех трех наших организаций, - пожаловались тепловики.

Не найдя поддержки, они обратились в Арбитражный суд Бурятии. Процесс грозил немалым скандалом. Узнав о начале судебных тяжб, Виталий Батодоржиев сумел упросить Батора Баинова отозвать иск, клятвенно пообещав оплатить долги.

- Первый человек в районе! Ну как ему не верить? Ведь он народом избранный! А потом думаешь, как в суд подавать, это же чиновник нашего района, - с недоумением говорит Батор Баинов.

- Самое страшное, что платить долги администрации не с чего, в расходы бюджета района эти суммы не заложены. Но он мог приложить усилия, например, инвестпрограмму защитить, съездить в правительство, объяснить ситуацию, ведь здесь многое зависит от главы, – говорят директора тепловых организаций.

И хотя сейчас районные объекты теплоснабжения в руках частного предприятия «Сантех», которое поставило котлы в трудные годы центральной районной котельной буквально за спасибо, оставить жителей Джидинского района у них пока рука не поднимается. Хотя и такой вариант они не исключают.

- Мы в любой момент можем прийти и демонтировать и по закону будем правы. Только почему сам глава об этом не беспокоится? – недоумевает руководство ООО «Сантех».

Причем прибегнуть к крайней мере у них есть право. Из-за недобросовестности чиновника их предприятие тоже оказалось в бедственном положении. Арестованы счета, деятельность предприятия приостановлена.

- Если мы заберем котлы, подремонтируем, сможем продать хотя бы за полцены и погасить имеющиеся долги, - говорит Тамара Аюшеева, директор ООО «Сантех».

В октябре 2011 года и ООО «Водоканал» пришло к неизбежному финалу – процедуре банкротства.

Однако глава нисколько не расстроился таким положением тепловой организации. Он создал МУП «ЖКХ Сервис» и сообщил ООО «Водоканал», что больше не нуждается в их услугах…

Сейчас тепловые организации уверены: будущая зима грозит серьезными трудностями для района.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях