Авто
1511

Подставы на дороге

Необходимо сказать, что любая автоподстава - это хорошо продуманная схема и это естественно командная работа. Поэтому будьте осторожны и внимательны

Тема возникла после разговора со знакомым юристом и о том как вышла такая ситуация, в которой она оказалась вовлечена

Просто сына позвонил и сказал, что попал в аварию и считает, что невиноват. Ну откуда ж автокидалам было знать, что мама – юрист, а папа гаишник)))), почти житейский анекдот. Так что в данной ситуации оказалось все наоборот - раскошеливаться пришлось кидалам, а могло быть, совсем иначе. Поэтому мы и решили написать эту тему «Автоподстава».

Что такое автоподстава

Наверное каждый из граждан или уже сталкивался с этой системой наживы или слышал от своих знакомых-друзей, так что не смотря на то что появилось обязательное автострахование, тем не менее данный вид мошенничества продолжает процветать на дорогах нашей державы, просто автоподстава модернизировалась и адаптировалась к новым условиям.

Не будем изобретать схемы автоподстав, а просто обратим взоры свои на бескрайние просторы интернета. Вот какие схемы описывают там:

«Самый известный способ подставы: автомобиль-жертва едет в левом ряду (хотя по правилам дорожного движения при свободном правом ряду он не должен занимать левый ряд), сзади к нему подъезжает автомобиль и интенсивно мигает фарами, требуя поспешно освободить ему путь. Автомобиль-жертва резко уходят вправо, где его и поджидает второй участник автоподставы. Находясь в «мертвой зоне» жертвы, второй автомобиль может подставиться или сделать ещё хитрее (но технически сложнее) – на ходу бросить в автомобиль жертвы тупой предмет, тем самым имитируя столкновение. Если с потерпевшим проделывают второй приём, то отвлекая его разговорами, злоумышленники царапают его автомобиль, чтобы не возникло никаких вопросов»

«Еще один способ: автомобиль-жертва едет с небольшой скоростью вдоль обочины. Рядом с проезжей частью стоит человек. Как только авто подъезжает – этот человек бросается на капот автомобиля. Далее следуют обвинения, в том, что водитель произвел наезд на пешехода. Предлагаются полюбовное улаживание дела с помощью определенного кол-ва денежного вознаграждения»

Мы обратились к нашему знакомому юристу по поводу советов как вести себя в случае автоподставы. Вот какой ответ нам был дан:

Необходимо сказать, что любая автоподстава это хорошо продуманная схема и это естественно командная работа. Поэтому будьте осторожны и внимательны. Основные признаки, что это есть автоподстава:

1) Обычно когда случается авария начинают звонить по своим знакомым и родным, и как правило если это необходимо помощь появляется только через определенное время, т.е. примерно после 20-30 минут по возможности, при автоподставе группа поддержки у другой стороны появляется практически мгновенно, ведут себя крайне нагло и шумно.

2) При разборе сразу же возникает тема денег, которые необходимо заплатить прямо сейчас и желательно наличными.

На кого могут охотиться автокидалы:

· на водителей новичков, на юных водителей особенно с буквой «У» на автомобиле, которые в салоне оказываются одни

· водитель-жертва должен быть один в своём автомобиле.

· на «неспокойных» автомобилистов, которые метаются из ряда в ряд и т.д.;

Мошенники не любят тонированных автомобилей,

Извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ или правила Безопасности:

1) Сохранять спокойствие! Выдержать психологический натиск со стороны автоподставщиков, не поддавайтесь на провокации.

2) Самому вызвать ГАИ (дежурную часть), скорую (если это необходимо). Никто не гарантирует, что вызванные сотрудники другой стороной не являются частью команды автоподставы.

3) По возможности зафиксировать на камеру место ДТП (на любые подручные видео, фото камеры, телефоны, фотоаппараты). Если в автомобиле, есть еще пассажир попросите помощи у него.

4) При составлении карты ДТП строго проследить о ее правильном составлении, в случае несогласия со схемой аварии засвидетельствовать об этом письменно при подписании карты, если есть свидетели вписать их в протокол.

5) Никаких наличных денег, а тем более каких- либо письменных расписок не давать! В противном случае любая вами подписанная бумага будет расценена как признание вины.

6) Если чувствуете что не справляетесь с ситуацией лучше закрыться в автомобиле и ждать приезда, вызванного Вами ГАИ, и не реагировать ни на какие реплики

7) Вызвать своего знакомого юриста, адвоката на место ДТП (если таковой имеется)

А от себя скажу - не имей сто рублей, а имей сто друзей!

Удачи на дорогах!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также