Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Умерла известная певица Сезария Эвора


1483
Даже уже будучи звездой мирового уровня, Сезария Эвора всегда выходила на сцену босиком. Легендарная певица Сезария Эвора, получившая прозвище "Босоногая дива", скончалась у себя на родине, на острове Сан-Винсенте, входящем в состав Кабо-Верде, в возрасте 70 лет, сообщил министр культуры страны.

Обладательница нескольких премий "Грэмми", три месяца назад певица объявила о завершении карьеры в связи с ухудшающимся здоровьем.

За последние годы Эвора перенесла несколько хирургических операций, в том числе операцию на открытом сердце в мае 2010 года.

"У меня нет сил, нет энергии, - объяснила она в интервью французской газете Monde, объявляя о своем уходе со сцены. - Я хочу, чтобы вы передали моим поклонникам: простите меня, но сейчас мне пора на покой".

"Мне бесконечно жаль, что приходится уходить из-за болезни. Я была бы счастлива и дальше дарить радость тем, кто долгие годы следил за моим творчеством", - добавила Эвора.



Запоздалый успех


Эвора начинала певческую карьеру в барах Минделу - второго по величине города Кабо-Верде с населением около 70 тысяч человек.

Свои песни она писала на родном языке - кабовердийском креольском, одном из диалектов португальского.

Всемирная слава к "Босоногой диве" пришла в 1992 году, после записи альбома Miss Perfumado, когда певице уже перевалило за 50.

Свое прозвище Эвора получила за то, что всегда - даже уже будучи звездой мирового уровня - выходила на сцену босиком, отдавая символическую дань бедности, в которой живут ее земляки на Островах Зеленого Мыса.

После выхода Miss Perfumado певицу с неподражаемым тембром стали наперебой приглашать в зарубежные турне. В 1992 году она дала два триумфальных концерта в Париже.

В 2000-х годах Эвора неоднократно выступала в России, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах - от Архангельска до Владивостока.

Источник: BBC Russian

Фото: www.ticketmix.ru
Читать далее