Решить проблему без взятки сложно? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Решить проблему без взятки сложно?

Владимир Жапов
2108
В этом году МВД республики размеры взяток увеличились в четыре раза. Растет и число преступлений коррупционного характера

В МВД Бурятии подчеркнули, уровень коррупции высок везде, особенно в государственных структурах.

- Наше население до сих пор считает, что коррупция является нормальным явлением. За год было всего лишь два случая обращения в полицию по таким фактам, - сообщил Александр Попов заместитель начальника УООРД МВД по Бурятии. - По одному из них было сразу же возбуждено уголовное дело, а второй случай сейчас проверяется

Воруем по-крупному

В большинстве злоупотреблением служебных полномочий грешат чиновники. Полиции удалось выявить в этом году 31 факт получения и дачи взятки. Из них в 24 случаях были пойманы с поличным государственные чиновники за выполнение своих должностных обязанностей. В коррупции были уличены и высокопоставленный чиновник правительства, и глава районной администрации.

О нашумевших делах уже писали республиканские СМИ:

В незаконном расходовании бюджетных средств уличен бывший заместитель министра по строительству Виктор Хандаев. В рамках муниципального контракта он выплатил ООО «ЯмалГазСервис» за неосуществленные работы по реконструкции улан-удэнских улиц свыше 1 млн. 622 тыс. рублей. В мае 2011 года Виктор Хандаев был признан виновным в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к штрафу в сумме 200 тысяч рублей.

Еще одно громкое дело закончилось осуждением к 4 годам лишения свободы для главы Еравнинского района. На электрификацию сел района чиновником было фиктивно перечислено ООО «ВСЭМ» почти 7 млн. рублей из бюджетных средств выделенных по целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года».

В этом же году сотрудникам экономической безопасности МВД по РБ удалось задержать участников преступной организации, которые занимались незаконной регистрацией иностранных автомобилей в нашем городе. В отношении задержанных и причастных к ним должностных лиц в настоящее время возбуждены уголовные дела по факту коррупции, а также по ч. 3 ст. 210 УК РФ за организацию преступного сообщества.

Взятка возросла

Сумма мздоимства становится больше. В прошлом году средняя сумма составляла порядка 31 тысячи рублей. В 2011 году она возросла до 100 с лишним тысяч рублей. Вдвое увеличилось количество выявленных взяток, совершенных в крупном размере, превышающих 150 тысяч рублей.

- Полиция сможет добиться успехов в борьбе с коррупцией только тогда, когда сможет опереться не только на строгие антикоррупционные законы, но и на всеобщую общественную поддержку, - сказал Александр Попов.

Владимир Жапов

Справка "Информ Полис":

За 11 месяцев 2011 года правоохранительные органы выявили 131 преступление коррупционной направленности. Из них органами внутренних дел выявлено 109 случаев, направленных против государственной власти. Среди них 24 тяжких преступления, наказание за которые составляет свыше 5 лет лишения свободы. Средний размер взяток по Бурятии в 2011 году составил 116,2 тыс. рублей, что значительно превышает показатель прошлого года- 31,4 тыс. рублей.

Читать далее

Другая сторона профессии