Скончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Скончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир


3484
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на 70-м году жизни, передает Центральное телеграфное агенство Кореи (ЦТАК)



Сообщается, что лидер КНДР ушел из жизни в минувшую субботу, 17 декабря.

В последнее время в СМИ неоднократно появлялись сообщения об ухудшающемся здоровье Ким Чен Ира, однако официальное северокорейское новостное агентство раз за разом опровергало эти данные.

Вместе с тем в октября 2010г. было официально объявлено о том, что преемником Ким Чен Ира стане его младший сын Ким Чен Ын.

Ранее наблюдатели называли возможным преемником Ким Чен Ира его старшего сына - Ким Чен Нама. Однако, по некоторым данным, Ким Чен Нам попал в немилость к отцу после того, как в 2001г. был пойман с поличным при попытке пересечь границу с Японией по поддельному паспорту.

В то же время о Ким Чен Уне почти ничего не известно. Он является младшим из трех сыновей Ким Чен Ира. По разным данным, ему от 26 до 28 лет. По неофициальной информации, Ким Чен Ын учился в Швейцарии, сообщает "РБК".

Северокорейские СМИ сообщили, что Ким Чен Ир скончался в поезде 17 декабря от чрезмерного умственного и физического переутомления, "вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства", передает ИТАР-ТАСС.

Кончина наступила, несмотря на все необходимые меры, предпринятые медиками. Ким Чен Ир в течение длительного времени лечился от сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Председателем комиссии по организации похорон лидера КНДР назначен его младший сын и наследник - Ким Чен Ын. Обнародован также перечень членов комиссии, в которую вошли 232 человека.

Тело Ким Чен Ира помещено в мавзолей в Пхеньяне. Там покоится мумифицированное тело его отца - основателя КНДР Ким Ир Сена. Официальный траур в стране продлится с 27 по 29 декабря.

Сами похороны назначены на 28 декабря, они пройдут в Пхеньяне. Как сообщается, на них не будут приглашать иностранные делегации.

В связи с кончиной Ким Чен Ира правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме.

Младший сын покойного лидера Ким Чен Ын появился в поле зрения мировых СМИ чуть больше года назад. С тех пор он неразлучно следовал за своим отцом на всех официальных мероприятиях. Большинство политологов сразу назвали "молодого генерала" будущим преемником Ким Чен Ира, сообщают "Вести.ру"

Справка "Информ Полис online":

В августе 2011 года Ким Чен Ир посетил Бурятию, где встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Главы государств обсуждали проблемы экономических взаимоотношений и вопросы ядерного вооружения корейского полуострова. Также для Ким Чен Ира были проведены экскурсии по достопримечательностям Улан-Удэ.

Читать далее